Инкубатор Несушка Автоматические на 100 %

С середины мая с прилавков благовещенских магазинов на месяц может исчезнуть продукция «Амурского бройлера». Многие покупатели уже обратили внимание на то, что витрины с куропродуктами пустеют. Причинами этого могли стать проблемы с новым оборудованием фабрики. В управлении Россельхознадзора, куда с предприятия ежемесячно приходят отчёты, считают, что мор среди кур был вызван некачественным кормом.

«В конце года птица получила залежалые корма. По-простому, мы видим плесень – грибы, которые выделяют микотоксины, очень опасные как для животных, так и для человека. Это очень сильнодействующие яды», – объясняет заместитель начальника отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Ольга Атавина. Возможно, эти микотоксины подорвали куриный иммунитет.

Причины падежа бывают разные, в том числе и некачественный корм. По данным специалистов, от так называемого кормового стресса на птицефабрике погибли около 7 тысяч птиц. Но больная птица на прилавки не попала. По данным представителей предприятия и ветеринарной службы, ситуация сейчас нормализовалась. Снижение мощности фабрики связывают с предстоящим проведением профилактической дезинфекции.

Для «Амурского бройлера», на котором ежедневно находится до полутора миллионов птиц, гибель нескольких тысяч особей – даже в день – вариант нормы. Это рабочие моменты, утверждают работники птицефабрики. Сокращение количества продукции они связывают с техническими причинами. В двух новых птичниках впервые установили автоматические гнёзда. Устройства облегчают работу людей, которым не нужно собирать яйцо по пять раз в день. Вот только птицы на автоматические гнёзда автоматически не перестроились. «Птице не совсем удобно идти в гнездо. Мы не можем зайти туда и совершать какие-то манипуляции, когда птица на пике яйценоскости и даёт 85–90 % яйца», – рассказывает главный зоотехник Иван Перфильев.

Похожие страницы