проекта бизнес-инкубатора

Бизнес Инкубаторы в Украине

Мысль о том, что в селе Счастливое под Киевом может появиться бизнес-инкубатор для IT-компаний, еще год назад казалась смешной. Скептическая улыбка с лиц экспертов не сходила и тогда, когда стало известно, что инвестором бизнес-инкубатора Happy Farm стал владелец компании "Милкиленд" Анатолий Юркевич, сделавший бизнес в сфере, максимально далекой от IT. Тогда на вопрос "Инвестгазеты", зачем ему этот проект, владелец 11 молокозаводов честно ответил: "Я и сам не знаю, что из этого получится". А коллеги Юркевича тогда шутили что бизнес-инкубатор — девелоперский проект. Мол, он задолго до кризиса инвестировал в строительство жилого комплекса в селе Счастливое, а теперь не знает, что с ним делать.

Но в течение года Happy Farm не раз вызывал к себе внимание. Туда то и дело приезжали "звезды" Силиконовой долины. К примеру, там побывал венчурный предприниматель Боб Дорф, глава правления MIT/Stanford Venture Lab Джиджи Вонг, сооснователь и инвестор Linkedin Гил Пенчил и многие другие. Порой казалось, что между городком Пало-Альто и селом Счастливое налажено прямое сообщение.

Все это значительно обогатило не только жизнь стартаперов, но и самого Юркевича, углубившего свои знания в венчурном бизнесе. "Как у них, так и у нас главное — пользователи, — говорит он. — Нам нужны success story с миллионами пользователей". CEO инкубатора Анна Дегтерева, один из основателей конкурса проектов "Инновационный прорыв" и руководитель конкурса по стратегическому менеджменту Global Management Challenge Ukraine, подходит к вопросу как математик: "Первый набор — шесть команд, второй — 18. Следующий год развития — три цикла по десять команд, затем — четыре".

К 2015 году, согласно бизнес-плану, "пропускная способность" Happy Farm вырастет до 100 стартапов год. И если в других инкубаторах говорят, пусть и неохотно, что хороших стартапов немного и надежд на бум предпринимательства в IT мало, Дегтерева придерживается другого мнения: "Дело не в том, что мало проектов, дело в том, что у нас мало инкубаторов — куда с этими проектами подаваться".

Если на первый цикл в Happy Farm было подано 67 заявок и отобрано шесть команд, то на второй цикл — уже 246 заявок, из которых отобрали 18 команд. Кстати, во втором наборе половина команд из стран СНГ — России, Казахстана, Беларуси. "Судить о результатах работы бизнес-инкубатора пока рано, для нас важна позитивная динамика", — рассказывает Анатолий Юркевич. Отчасти, это излишняя скромность — первые промежуточные результаты есть по крайней мере у трех стартапов, которые привлекли инвестиции.

Похожие страницы