Фото Инкубаторов

Инкубатор для «Прометея»Новый нижегородский завод будет выпускать основные элементы системы воздушно-космической обороны

Последние геополитические события заставляют общественность задуматься не только об экономическом потенциале нашей страны, но и о военном. Известно, что в некоторых российских военных частях взяты на вооружение зенитно-ракетные комплексы С-400 («Триумф»), но их недостаточно. В этом свете программа модернизации вооружения РФ, по которой выделяются сумасшедшие средства, выглядит не такой уж бредовой. Значительная доля финансирования идет именно на создание системы воздушно-космической обороны страны. В частности, планируется сделать больше «Триумфов» и начать производство более перспективных комплексов – С-500 (“Прометей“). Этим предстоит заняться в том числе и нижегородцам.

Поговорим сначала о системе противоракетной обороны (ПРО) США, которую некоторые военные аналитики преподносят как наиболее удачную. О ней довольно много информации в открытых источниках. Если им верить, это довольно сложная система, состоящая из группировки космических спутников слежения, различных радарных систем и ракетных комплексов (как морского, так и наземного базирования), распределенных географически так, чтобы вся территория Штатов была «прикрытой».

Основным элементом американской ПРО считается GBMD – единственный противоракетный комплекс, способный «доставать» до ионосферы и поражать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Правда, только моноблочные, и в этом существенный недостаток GBMD. В настоящее время GBMD размещены на Аляске и в Калифорнии.

Есть у США также комплексы морского базирования Aegis, расположенные на кораблях. Сначала комплексы были зенитными, но в ходе модернизации «Эйджисы» оснастили противоракетами, способными сбивать цели как на заключительной, так и на средней части полета. По радиусу действия (200 км) они соответствуют нашим С-300.

Похож на Aegis наземный комплекс TNAAD – он может уничтожать боевые блоки ракет на расстоянии 150-200 км.

И, наконец, имеется у американцев сильно растиражированный зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия Patriot, соответствующий нашим «Букам» и «Панцирям». Во время войны в Ираке он зарекомендовал себя не лучшим образом, пропустив несколько атак, но с тех пор был модернизирован с учетом допущенных конструкторами недоработок.

Похожие страницы