1 Аэраторы Pioneer Бишкек

Инкубатор Бишкек

Активитска делится своим мнением о том, что государство и общество не заинтересованы в продвижении и в защите cексуального, репродуктивного здоровья и прав всех своих граждан. Зачастую эти вопросы рассматривают в контексте молодежи.

Гуля, активистка феминисткой группы в Бишкеке, рассказывает, что сексуальное репродуктивное здоровье и права должны касаться всех граждан, начиная с рождения до самой смерти. По ее мнению, дети и люди более старшего возраста выпали из контекста СРЗП.

– В чем заключается задача сексуального образования для детей?

Мы (общество) очень редко спрашиваем у ребенка: «Можно ли тебя поцеловать, можно ли до тебя дотронуться». И очень часто детей целуют различные взрослые, не спрашивая их об этом, и это воспринимается ребенком как норма. Нам нужно воспитывать обратное, можно ли получить у ребенка согласие и воспитать так, что согласие является самым ценным. Репродуктивное и сексуальное здоровье важно поднимать с того момента, когда мы начинаем осознавать свое тело и телесность.

Сексуальное образование для детей заключается в том, что твое тело – оно твое, и твое согласие является главным законом в твоей жизни. И никто не имеет права дотрагиваться до тебя, и никто не имеет права говорить в отношении твоего тела что-либо. Наших детей с детства учат тому, что если взрослый человек делает и говорит что-либо, то нам надо его уважать, и постоянно нам говорят об этом. Уважать надо не только старших, но и себя, свое тело и ценить себя.

– Что значит СРЗП для молодежи?

Мы (общество) ценим людей, только если они репродуктивны. Очень часто вопросы СРЗП обсуждаются как вопрос молодежи и женщин, и все усилия направлены именно на них. Слово «сексуальное» выпадает из уравнения, когда мы говорим о СРЗП и весь упор на планирование семьи и репродуктивности.

Более того это ставит бремя на молодежь, которая должна быть контролируемой для продолжения рода. И опять попадает в националистические рамки, что молодежь важна только потому, что они станут возможным инкубатором для сохранения той или иной нации, так сказать, генофонда, чтобы рожать рабочую силу, солдат для страны и т.д.

Похожие страницы