Свяжитесь со мной:

Инкубатор для Человека

Ученые в разных странах мира пытаются создать искусственную матку.

Первые шаги к бестелесному рождению человека уже сделаны: сегодняшняя медицина научилась выхаживать младенцев, родившихся на 22–24‑й неделе беременности. Таким образом, из 280 дней беременности порядка 160 дней плод проводит не в матке, а в инкубаторе. И теперь ученые пытаются создать условия для выращивания младенцев от пятидневного зародыша до пятимесячного плода. Работы идут с разной степенью успешности, но пока вопросов все же больше, чем ответов.

Имитация материнства

Самым трудным оказалось воссоздать плаценту, через которую осуществляется связь матери и ребенка. Наладить оптимальный кровоток, гормональный обмен – все это пока науке не под силу. Шаг влево, шаг вправо – и плод погибнет.

Плодный пузырь с эмбрионом прикрепляется к стенкам матки – в этом залог нормального развития, так что вторая проблема, над которой бьются ученые, – выращивание маточных тканей.

Еще одна трудная задача – воссоздание условий, в которых плод растет в материнском чреве. Современные кювезы, предназначенные для недоношенных детей, для этого не подходят. В них новорожденного помещают в сухую среду, между тем все 280 дней до появления на свет для него привычно и, значит, комфортно нахождение в жидкости. Но как имитировать плодный пузырь и околоплодные воды? Сразу возникает вопрос с обеспечением дыхания: вместо привычных трубок скорее всего будут использовать жидкостную вентиляцию легких.

Но есть вещи, которые не поддаются никаким расчетам. Это чувства, которые мать испытывает к развивающемуся внутри нее ребенку, и ни у кого нет сомнений, что эмоции и биохимия тесно взаимосвязаны. Не случайно, все чаще детей, родившихся раньше срока, даже глубоко недоношенных, рекомендуют не держать постоянно в специальном кювезе. Медицина ищет возможности младенцу, оказавшемуся слишком рано вне матери, максимально приблизиться к ней телесно. Метод кенгуру – новорожденных вместе с опутывающими их проводками и аппаратурой буквально «закрепляют» на груди у матери.

Французский режиссер Мари Манди в своем фильме «Искусственное чрево: бестелесное рождение» изучает достижения ученых в современной медицине, призванные помочь недоношенным детям. Правда, одновременно возникает вопрос: не приведет ли эта технология к выращиванию младенцев отдельно от тела женщины. Мужчины, наконец, уравняются в правах с женщинами, а те потеряют свою биологическую монополию на рождение детей. После создания противозачаточных средств и технологии искусственного оплодотворения не приведет ли разработка искусственной матки к полному контролю над жизнью?

Увы, этот вопрос не всегда тревожит людей, погруженных в науку. Как признается доктор Лиу из США, пытающаяся создать искусственную плаценту, только после явно выраженного недовольства людей она задумалась об этической стороне вопроса. И – отка­залась от дальнейшей работы.

Но многие ученые продолжают свои поиски, правда, признаваясь, что имитировать замысел природы – невероятно сложно. Возможно ли создать искусственную матку – это лишь вопрос времени. Более насущный – нужно ли?
Похожие страницы