Инкубатор для Личинок

Муха домашняя (Musca domestica), фото фотография, насекомые Но... комнатная муха, нет твари мерзостней ее, так думает немало людей.

Достаточно лишь поговорить о том, где она появляется на свет, и тогда вас неминуемо охватит отвращение. Охотнее всего комнатная муха (Musca domestica) откладывает свои яйца в навозе, остающемся от свиней. Резкий запах приманивает самок, и они устраивают свой антисанитарный инкубатор. В одном килограмме свиного навоза могут вывестись около 15000 личинок мух, вдвое меньше, чем в килограмме конских яблок; те, увы, слишком быстро сохнут.

Для своих ясель мухи не прочь выбрать и коровьи лепешки. Если они, конечно, не очень жидкие. Но особенно им по душе навоз телят, вскармливаемых материнским молоком.

Свиной навоз, коровьи лепешки, конские яблоки - не очень похоже на пену, из которой на свет появляется Афродита. Свинарник вообще их излюбленное место: мухи так плотно облепляют деревянные перегородки, потолок да и самих свиней, что, кажется, здесь расстелено целое покрывало.

Скопление мух нельзя назвать "народом", это лишь "сборище". Комнатных мух в отличие от муравьев и термитов не отнести к социальным насекомым. Даже простейшая из всех социальных форм поведения - уход за потомством - неведома им. Когда спустя 3-4 недели после откладывания яиц (таков срок для наших широт) из куколок выведутся молодые мухи, их родители давно уже будут мертвы.

Комнатные мухи живут на воле едва ли дольше недели. Мухам, заполняющим наши квартиры и скотные дворы, лишь в редких счастливых случаях удается прожить свой мафусаилов век, целый месяц. Ученые выяснили, что в дикой природе, то бишь на крестьянских подворьях, половина комнатных мух расстается с жизнью уже по прошествии первых трех-шести дней. Только единицам доведется отметить своей десятидневный юбилей, не попав прежде птице в клюв или человеку под руку.

Жужжание летящей мухи
Жужжание (звук) мухи

Нет у мух и своего языка. Если пчела умеет в ритме танца передать своим соплеменницам координаты ближайших запасов пищи, то мухам на это и надеяться нечего.

Похожие страницы