Giraffe Incubator product

Инкубатор для Ребенка

Наши эксперты: семейный психотерапевт Галина Масленникова и кандидат социологических наук, директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

Тело в аренду

До сих пор ответ был однозначным: мать – это женщина, которая выносила ребенка в своей утробе. А потому, какие бы юридические договоренности и контракты ни заключались, приоритетное право на малыша будет у той, в чьем теле он развивался все девять месяцев.

С 1 января 2012 года начнет действовать закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в котором имеется и статья о суррогатном материнстве. В нем приоритетное право на ребенка, рожденного с помощью суррогатной матери, отдается паре, которая является заказчиком. Или, говоря по-простому, – покупателям.

Для бездетных супругов суррогатное материнство – это акт отчаяния, последний шанс обзавестись своим собственным, родным малышом. Но у этой проблемы есть и другие аспекты.

Например, вызывает вопросы положение женщины, которая предоставляет свое тело фактически в аренду, чтобы выносить ребенка. Для нее это никакой не акт милосердия, а вполне конкретный способ решения материальных проблем, источник заработка. Между тем биологическое понятие «материнство» нельзя отменить: развиваясь в утробе женщины, плод неразрывно связан со всеми системами ее организма. И пусть генетические родители у него одни, но питание, эмоции, физиологические реакции – все это идет от суррогатной матери. Подробных исследований по поводу того, как это влияет на дальнейшее развитие малыша, не проводилось, и, значит, вопрос по-прежнему остается открытым.

У психологов и психотерапевтов есть свои соображения на этот счет. Женщина, которая вынашивает младенца для других, добровольно подавляет материнский инстинкт. А ведь личность человека начинает формироваться еще в период внутриутробного развития. Ребенок, развивающийся без любви, рискует стать душевным инвалидом.

Похожие страницы