Инкубатор Красный Лиман

Андрей Свитто помогает родителям ухаживать за рыжими орпингтонами.Сегодня гораздо выгоднее выращивать птицу самому. Во-первых, уверенность в том, что курица осталась в стороне от ГМО-атаки, а во-вторых, сочный домашний бульон точно затмит бледный навар из магазинного бройлера-мученика. О том, как выбрать универсальную породу, которая обеспечит мясом и яйцами, «Донбассу» рассказали специалисты.

Отличные наседки и трепетные мамы

Увлечение пернатыми - это навсегда, убеждена семья Свитто из Харцызска. Их подворье обжили породистые куры (голубые кохинхины, куропатчатые брамы, рыжие и черные орпингтоны и юрловские голосистые), есть и декоративные «карлики». Все куры относятся к мясным породам и хорошо несутся. Но практическую сторону мощно теснит эстетика: элегантными птицами хочется любоваться снова и снова!

- Самые неприхотливые - голубые кохинхины, - рассказала Татьяна Свитто. - Это мясная порода кур родом из Вьетнама. Там жарко и влажно, поэтому цыплята теплолюбивы и оперяются медленно. Зато взрослые птицы спокойно переносят холода. Густое оперение покладистых голубых красавцев переходит на ногах в пышные «штаны».

Серебристые сибрайты выглядят как птицы будущего, но остаются вполне современными несушками.Весят кохинхины примерно 3, 5-4 кг. Петухи дотягивают и до 5 кг. Яиц несут сравнительно немного - 100-110 штук в год. Плюс в том, что производительность растет зимой, когда северные породы практически перестают нестись.

Куропатчатые брамы тоже щеголяют в «галифе» и не уступают по красоте соседкам по двору. Куры светло-палевые с черно-серой очерченностью пера, петухи - ярко красные с черной грудью и гороховидным гребешком. Весят брамы 2, 9-4, 5 кг. За год несут около 110-120 яиц со светло-коричневой скорлупой.

- Рыжий орпингтон (палевый буфф) похож на большую копну сена, - улыбается Татьяна, - а у черного - перо отливает зеленью. Птицы высокие и мускулистые, с маленькой головой и листовидным гребнем. Хвост у петухов небольшой, округлый. Это очень выносливая порода: цыплята быстро растут и откармливаются, хорошо адаптируются к жаре и к холоду, нормально себя чувствуют в ограниченном пространстве. За год от них можно получить 120-140 крупных коричневых яиц.

Специалисты считают орпингтона ценной мясной породой: тушка у этих кур крупная (от 3 до 4, 5 кг), с тонким костяком и белым, нежным мясом.

Как работает бизнес-инкубатор
Как работает бизнес-инкубатор
Бизнес-Инкубатор ЗЕВС | Как
Бизнес-Инкубатор ЗЕВС | Как ...
Как создать бизнес-инкубатор
Как создать бизнес-инкубатор
Похожие страницы