Инкубатор Нест Цена

Для предпринимателей, которые создают различные устройства, инкубаторы hardware-проектов являются чем-то вроде школы. И вот, что нужно о них знать.

Hardware снова в моде. Примеры Nest, Misfit Wearables и сотен смарт-устройств это доказывают. А благодаря недорогим деталям, краудфандингу, 3D-печати и софта для проектирования аппаратуры Arduino, которые упрощают процесс создания прототипов, конкуренция в этой сфере растёт в геометрической прогрессии.

Как результат, на арену вышли хардверные инкубаторы и акселераторы. Пока они заполнены не так сильно, как программы для software-стартапов. Во главе с Lemnos Labs, Highway1 и HAXLR8R hardware-акселераторы помогают сотням будущих предпринимателей достичь успеха, предоставляя почти неограниченные ресурсы: от различных мелких электронных устройств до полноценных роботов. Для начинающих hardware-стартапов попадание в одну из таких программ гарантирует столь необходимый денежный поток. Размер суммы варьируется в пределах 40–120 тысяч долларов и, как правило, зависит от размера доли участия в проекте.

Для венчурных компаний, которые ворочают пяти-, а то и шестизначными суммами, эти расходы — сущие копейки. Согласно стратегии «spray and pay», они готовы давать деньги большому количеству стартапов, понимая, что только один или два из них «выстрелят». Но зато этих нескольких будет достаточно, чтобы покрыть неэффективные расходы. Ничего страшного, если деньги — это всё, что вам нужно для нового проекта. Но не это является главным при выборе акселератора или инкубатора в долгосрочной перспективе.

«Я всегда рассматривал лучшие акселераторы как школу», — отметил основатель HAXLR8R Сирил Эбершвайлер, — «Забудьте о деньгах и других ресурсах — хотя они тоже важны — те знания, которые вы получите здесь, принесут вам пользу на протяжении всей вашей карьеры».

Доступ к знаниям

Как и в случае с выбором школы, будущие hardware-предприниматели должны учитывать образовательную часть и ресурсы, которые может предоставить акселератор. Lemnos Labs, к примеру, может похвастаться большим помещением в Сан-Франциско, размером с огромный склад. В этом большом рабочем пространстве, набитом различными инструментами для создания прототипов, стартапы проводят 6-15 месяцев. Под hardware акселератор Lemnos Labs подразумевает довольно широкий спектр устройств: «Всё, что приводит атомы и электроны в движение». То есть, это может быть как робототехника или космические спутники, так и бытовая электроника.

Джереми Конрад, партнёр и основатель Lemnos, отметил важность совместной работы:

Сейчас у нас есть 8 стартапов, это в сумме около 50 человек. Они работают каждый день вместе, и этот совместный труд может вылиться во что-то интересное.

Похожие страницы