Жилища построенные животными и

Инкубатор Сорной Курицы

В джунглях Австралии, в манящих романтических уголках нашей планеты, иногда встречаются загадочные бугры диаметром до 15 метров и высотою 4 - 6 метров, имеющие внешний вид сооружений довольно сложной конструкции.

Кто и зачем их строит? Австралийские ученые долго и упорно принимали их за погребения аборигенов. Европейские археологи и этнографы считали их надгробными памятниками павшим воинам. В самый разгар дискуссии, когда в жарких спорах исследователей рождались новые догадки о происхождении этих таинственных сооружений, в 1840 году естествоиспытатель Жан Гильберт раскопал один такой громадный бугор и нашел там... свежие 250-граммовые яйца. И он вспомнил, что еще в XVI веке один из уцелевших членов экспедиции Магеллана матрос Гамелли Керери в своих мемуарах оставил описание птиц, строящих «инкубаторы» для выведения птенцов.

В настоящее время известно 10 видов таких оригиналов из мира пернатых - владельцев «инкубаторов», распространенных в Австралии и на островах Малайского архипелага. Их заслуженно называют сорными курами, потому что они действительно относятся к отряду куриных.

А теперь представьте полупустыни Южной Австралии. Кое-где растут засухоустойчивые акации и мелкие, как кустарники, эвкалипты. Весной и в начале лета земля бледно зеленеет скудной травой. Дожди крайне редки. Дни невыносимо жаркие, а ночи не то чтобы прохладные, но даже с минусовой температурой: перепады температуры достигают 50 градусов. Дневной нестерпимый зной сменяется ночным холодом в 5 - 6 градусов. Здесь раскинулись владения сорных кур, именуемых глазчатыми курами. Эти птицы красотою своею не ласкают наш взор. Посмотришь на них и обязательно вспомнишь наших индюков. Но не будем о них судить по внешнему виду. Познакомимся с их образом жизни. Уверяю вас - это занимательно и поучительно. Начнем с того, что в мире глазчатых кур на должную высоту поставлена забота о потомстве. И самое удивительное заключается в том, что в поддержании куриного рода особенно велика роль петуха. На его «плечи» падают не только обязанности самца, но и тяжкое бремя строительства и содержания «инкубатора».

Похожие страницы