бизнес-инкубатора для

Инкубатор Стартапов Украина

Как живется стартаперу в Кремниевой Долине — наблюдения украинца

Недавно CEO украинской софтверной компании DevRain Solutions Александр Краковецкий побывал в Сан-Франциско и Кремниевой Долине. Он сравнил мекку стартаперов с украинскими реалиями и поделился своими впечатлениями о местной стартап-экосистеме, зарплатах и ценах. По его мнению, украинским стартапам стоит переехать в Долину, если они мечтают получить миллион инвестиций. К тому же, жить здесь не так уж и дорого, за исключением аренды. Свои наблюдения Александр оформил в большой пост в собственном блоге. .

Как живется стартаперу в Кремниевой Долине наблюдения украинца

Сколько стоит жизнь в Сан-Франциско

Зарабатывать в Сан-Франциско $100 000 в год — вроде как мало, а $150 000 — нормально (это без налогов, которые достигают 35%). В плане недвижимости и аренды это дорогой город. Аренда нормальной квартиры стоит $3-4 тысячи, рабочее место в каком-то коворкинге — в районе $700. Но есть много акселерационных программ, которые позволяют стартапам бесплатно сидеть в коворкингах. Покупка жилья обойдется от $1 млн.

Цены на авто ниже чем в Украине, 3%-ный кредит на недвижимость и авто тоже играет не маловажную роль.Городской транспорт по нашим меркам дорогой — из Сан-Франциско в Долину можно добраться за 30-90 минут на электричке за $5-8. Автобусы по городу стоят в районе $4, 5.

На еду и, особенно, одежду и обувь цены отличные: $30-70 за фирменные кроссовки Adidas, Nike или La Coste в магазинах вроде наших стоков, $80-150 — в брендовых магазинах. С учетом мягкой погоды в Сан-Франциско, $200 на одежду на целый год должно хватить. В целом, если решить вопрос с жильем, то затраты на проживание не очень большие.

Долина — рай для стартапера

До последнего времени я искренне верил, что стартапы у нас какие-то неправильные и глупые, в отличие от стартапов из Долины, где все на более серьезном уровне. Это не так. Разница в том, что вероятность получить инвестиции на клон Facebook или приложение для подсчета калорий в Долине гораздо выше, чем у нас. И это не $20 000 «на развитие» или $70 000 на еду, а, как минимум, несколько миллионов долларов.

Похожие страницы