Инкубатор Тандем 60 Мини

Что посмотреть

«Суперипохондрика» Дэни Буна

Герой нового фильма неподражаемого французского комика Дэни Буна «Суперипохондрик» занимается тем, что выискивает у себя симптомы всевозможных болезней, будучи при этом стопроцентно здоровым - этакий антипод мольеровского «мнимого больного». В немалой степени сему способствует его необычная профессия, ибо трудится он… фотографом недугов для медицинского онлайн-словаря. Разумеется, герой помешан на гигиене (причем страшат его не только двери общественных туалетов, но и поцелуи) и попадает из-за этого во всякие курьезные ситуации. В том числе в перманентно воюющую балканскую страну, поименованную Черкистаном - тут-то он и лишается всех своих фобий. Среди достоинств картины - мастерски выполненные анимационные титры, визуализирующие страхи главного героя, отменный саундтрек, в котором слышны отголоски русских революционных песен, и, безусловно, смена жанров: действие плавно модулирует из мажорной комедии в минорный боевик, разрешаясь под конец романтической мелодрамой.

Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим, «Орландо Синема».

«Двойную жизнь» Георга Мааса

Лента, представлявшая Германию на «Оскаре» в номинации «лучший иностранный фильм», - повесть о том, насколько непредсказуемо прошлое. Довольно мрачная картина германского режиссера Георга Мааса «Двойная жизнь» (Zwei Leben) основана на реальных событиях, и хотя действие ее разворачивается в Европе 1990 года, куда интереснее то, что было когда-то. А была нацистская программа Lebensborn («Источник жизни»), придуманная Гиммлером и предназначенная для выведения расово чистого потомства в Третьем Рейхе. Вот и героиня фильма Катрин, плод любовной истории девушки-норвежки и германского солдата, - одна из тех, кто был «выведен» в инкубаторе для идеальных детей и вырос (ни больше, ни меньше) в секретного агента «Штази». В главных ролях - германская кинозвезда Юлиане Кёлер и муза Бергмана Лив Ульман.

Тель-Авив, Синематека.

«Свадьбу Фигаро» в новой интерпретации

Героиня моцартовской «Свадьбы Фигаро» в версии Иерусалимской оперы - мнимая садовница, вооруженная гигантскими ножницами. Есть в этом, согласитесь, нечто зловещее и, увы, актуальное. Речь между тем идет об опере буффа, иллюзию которой создал австрийский гений и по-своему истолковал молодой израильский режиссер Ари Теперберг. Двойная премьера спектакля состоится 27 декабря в Центре сценических искусств Ашдода и 29 декабря в центре Жерар Бехар в Иерусалиме. В главных партиях задействованы солисты Иерусалимской оперы Юрий Киссин (Фигаро), Мима Мило (Сюзанна), Ясмин Леви-Элентак (Графиня) и итальянский баритон Габриэле Рибис (граф Альмавива). Аккомпанирует певцам Ашдодский симфонический оркестр под управлением Омера Ариэли. Опера исполняется на итальянском языке с субтитрами на иврите и английском.

«Фильм в фильме» Дани Менкина

Роуд-муви израильского режиссера Дани Менкина «Это ты?» (Is That You?) с самого начала сулит зрителю заманчивое второе дно. Призванный в главные герои Алон Абутбуль (кумир местных киноактеров и киноманов, ныне забравшийся в Голливуд) меряет всех дам по шкале Рейчел - девушки, с которой был близок в юности, которая его бросила и укатила за океан. На 60-м году жизни персонаж Абутбуля, наконец, отправляется в долгий путь за счастьем. Колеся по дорогам Америки, он встречает девушку-студентку, снимающую документальный фильм о «неизбранной дороге» (привет Роберту Фросту). Так что в игровой ленте внезапно появляется документальная составляющая с множеством камео, повествующих о своих неизбранных дорогах.

«Новых преступников», чем-то похожих на старых

В тель-авивском Камерном театре нашли рецепт выхода из экономического кризиса. И заключается он в том, чтобы зарабатывать на торговле человеческим телом - женским то бишь. Новый способ обогащения предложила известный драматург и режиссер Эдна Мазия, автор комедии «Новые преступники». Повествуется здесь о матери законопослушного израильского семейства, которая превращается в мадам. Или, как она сама себя называет, в «координатора клиентов» для студенток, подрабатывающих древнейшей профессией. Благопристойный дом становится домом публичным, а заодно и источником солидного дохода для его хозяйки.

За лекарством от экономического кризиса отправляйтесь .

Притчу о том, что «Все хотят жить»

Макабрический спектакль по пьесе Ханоха Левина, навеянный «Альцестой» Еврипида, возобновил на сцене тель-авивского Камерного театра Уди Бен-Моше. Не стоит обольщаться по поводу того, будто ернические филиппики драматурга обращены к главному антигерою - барону Позне: в мерзеньких персонажах спектакля легко угадываются наши с вами соотечественники. Левин, как всегда, дискомфортен и непривычен, его мир - скопище тварей дрожащих, и выход отсюда один: вниз, в преисподнюю. Она-то и есть истинная дислокация людишек с кастрированной душой.

Тель-Авив, Камерный театр.

Что послушать

Ефима Бронфмана с Первым Брамса

Израильская филармония под занавес года сродни планетарию: здесь наблюдаются астрономические явления. Начать с того, что для исполнения Первого фортепианного концерта Брамса в гости к филармоникам приглашен его эталонный исполнитель - Ефим Бронфман. Ну а после антракта Израильский филармонический под управлением Йоэля Леви представит сюиту «Планеты» Густава Холста - написанный век назад оркестровый хит впервые прозвучит в Израиле в сопровождении документального фильма «The Planets - An HD Odyssey», снятого в 2010 году с помощью научно-исследовательских спутников и орбитальных телескопов НАСА. Основанный на изображениях Марса, Венеры, Меркурия, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, фильм будет демонстрироваться в фоновом режиме на огромном экране, а оркестр в это время займется созданием звуковых образов планет Солнечной системы.

Хайфа, «Аудиториум», 24 декабря в 19:00; Тель-Авив, «Гейхал ха-Тарбут», 26 декабря в 14:00, 27 и 29 декабря в 20:00 и 30 декабря в 19:00; Иерусалим, «Биньяней ха-Ума», 28 декабря в 20:00.

«Кармен» п/у Зубина Меты

Пожизненный руководитель Израильского филармонического оркестра Зубин Мета, титан, эстет и жизнелюб, вновь направляет своих слушателей по оперному пути: на сей раз под его управлением прозвучит «Кармен» Бизе. С традиционной приставкой «в концертном исполнении». Да не совсем: маэстро решил породнить чистую музыку с плясками и вывести на сцену танцовщицу фламенко Орнили Азулай - усилив тем самым чувственно-эротическую подоплеку истории о цыганке. На фоне наэлектризованного желанием тела танцовщицы фламенко зазвучат голоса Марии Хосе Монтьель (Кармен), Хорхе де Леона (Хозе), Ариса Аргириса (Эскамильо), Энжел Блю (Микаэла), Анастасии Клеван (Фраскита), Аялы Цимблер (Мерседес), певцов Израильского хора имени Гари Бертини и хора «Анкор».

Тель-Авив, «Гейхал ха-Тарбут», 17-23 марта.

Скрипача Моти Шмита

Моти Шмит - скрипач, музыкант, композитор, балагур и весельчак - представит в тель-авивском центре имени Фелиции Блюменталь программу «Романтическая скрипичная музыка - от барокко до наших дней». Уроженца Вильнюса, начавшего свою концертную деятельность в возрасте пяти лет с оркестром Вильнюсской филармонии, выпускника Московской консерватории по классам скрипки, композиции и дирижирования, преподавателя Иерусалимской музыкальной академии имени Рубина, худрука Израильского оркестра щипковых инструментов, Моти Шмита называют «Говорящей Скрипкой» - за индивидуальный стиль и оригинальное прочтение исполняемой музыки. На сей раз он сыграет под аккомпанемент пианистки Сони Мазар 10 прелюдий Шостаковича (по словам автора, здесь есть пародии на Малера и Кабалевского, блатные песни и ссора мужа с женой, заговор гномов и вояж в кибитках), сонату «Покинутая Дидона» Тартини, Сонату ре-минор для скрипки и фортепиано Брамса, «Коль Нидрей» Макса Бруха и собственную композицию «Иерусалимский дух».

Тель-Авив, музыкальный центр имени Фелиции Блюменталь, 28 декабря в 20:00.

Робби Уильямса как он есть

Мультиплатиновая поп-сенсация, некогда певец популярного бойз-бэнда Take That из Манчестера Робби Уильямс наконец-то порадует местных британоманов: в мае 2015 года он выступит в Израиле в рамках гастрольного турне Let Me Entertain You («Позвольте мне развлечь вас»). Напомним, что Робби Уильямс - обладатель рекордного количества премий Brit Awards (а именно, пятнадцатикратный) и к тому же лучший друг девушек: бриллиантовые его альбомы разошлись по миру тиражом больше 70 миллионов экземпляров. Особое внимание он уделяет проникновенным балладам на все случаи жизни, написанным по преимуществу его главным композитором Гаем Чемберсом, а также им самим.

Тель-Авив, парк Аяркон.

The Sopranos

Семь ведущих израильских сопрано - Шарон Росторф-Замир, Инас Масальха, Хила Плитман, Даниэла Лугасси, Клер Мегнаджи, Керен Хадар и Дана Марбах - выступят в камерных программах в студии пианиста и стилиста Хагая Йодана. Серия воздает должное современной израильской музыке: помимо сочинений классиков и романтиков, здесь прозвучат новые опусы, заказанные известным композиторам страны для каждой отдельной певицы с учетом особенностей ее голоса.

В дизайне студии Хагая соединяются классическое, традиционное, урбанистическое и вневременное начала. Оттого на рекламных фотографиях серии концертов «The Sopranos» певицы предстают в «маленьких черных платьях», с винтажными украшениями из жемчуга, на фоне грубой стены здания в промзоне на юге Тель-Авива.

Музыкальная студия Хагая Йодана, ул. Шокен, 27 (угол ул. Кибуц Галуйот), 11 этаж, лофт 8. С 8 января по 23 июля 2015 года, начало в 20:30.

Видеоархив событий конкурса Рубинштейна

Все события XIV Международного конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна - в нашем видеоархиве! Запись выступлений участников в реситалях, запись выступлений финалистов с камерными составами и с двумя оркестрами - здесь.

Альбом песен Ханоха Левина

Люди на редкость талантливые и среди коллег по шоу-бизнесу явно выделяющиеся - Шломи Шабан и Каролина - объединились в тандем. И записали альбом песен на стихи Ханоха Левина «». Любопытно, что язвительные левиновские тексты вдруг зазвучали нежно и трогательно. Грустинка с прищуром, впрочем, сохранилась.

«Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов» Ёко Тавада

Жизнь – это долгое путешествие в вагоне на нижней полке.

Скрюченному человеку трудно держать равновесие. Но это тебя уже не беспокоит. Нельзя сказать, что тебе не нравится застывать в какой-нибудь позе. Но то, что происходит потом… Вот Кузнец выковал твою позу. Теперь ты должна сохранять равновесие в этом неустойчивом положении, а он всматривается в тебя, словно посетитель музея в греческую скульптуру. Потом он начинает исправлять положение твоих ног. Это похоже на внезапный пинок. Он пристает со своими замечаниями, а твое тело уже привыкло к своему прежнему положению. Есть такие части тела, которые вскипают от возмущения, если к ним грубо прикоснуться.

«Комедию д'искусства» Кристофера Мура

На сей раз муза-матерщинница Кристофера Мура подсела на импрессионистскую тему. В июле 1890 года Винсент Ван Гог отправился в кукурузное поле и выстрелил себе в сердце. Вот тебе и joie de vivre. А все потому, что незадолго до этого стал до жути бояться одного из оттенков синего. Дабы установить причины сказанного, пекарь-художник Люсьен Леззард и бонвиван Тулуз-Лотрек совершают одиссею по богемному миру Парижа на излете XIX столетия.
В романе «Sacré Bleu. Комедия д'искусства» привычное шутовство автора вкупе с псевдодокументальностью изящно растворяется в Священной Сини, подгоняемое собственным муровским напутствием: «Я знаю, что вы сейчас думаете: «Ну, спасибо тебе огромное, Крис, теперь ты всем испортил еще и живопись».

«Пфитц» Эндрю Крами

Шотландец Эндрю Крами начертал на бумаге план столицы воображариума, величайшего града просвещения, лихо доказав, что написанное существует даже при отсутствии реального автора. Ибо «язык есть изощреннейшая из иллюзий, разговор - самая обманчивая форма поведения… а сами мы - измышления, мимолетная мысль в некоем мозгу, жест, вряд ли достойный толкования». Получилась сюрреалистическая притча-лабиринт о несуществующих городах - точнее, существующих лишь на бумаге; об их несуществующих жителях с несуществующими мыслями; о несуществующем безумном писателе с псевдобиографией и его существующих романах; о несуществующих графах, слугах и видимости общения; о великом князе, всё это придумавшем (его, естественно, тоже не существует). Рекомендуется любителям медитативного погружения в небыть.

«Тинтина и тайну литературы» Тома Маккарти

Что такое литературный вымысел и как функционирует сегодня искусство, окруженное прочной медийной сетью? Сей непростой предмет исследует эссе британского писателя-интеллектуала о неунывающем репортере с хохолком. Появился он, если помните, аж в 1929-м - стараниями бельгийского художника Эрже. Неповторимый флёр достоверности вокруг вымысла сделал цикл комиксов «Приключения Тинтина» культовым, а его герой получил прописку в новейшей истории. Так, значит, это литература? Вроде бы да, но ничего нельзя знать доподлинно.

«Неполную, но окончательную историю...» Стивена Фрая

«Неполная, но окончательная история классической музыки» записного британского комика - чтиво, побуждающее мгновенно испустить ноту: совершенную или несовершенную, голосом или на клавишах/струнах - не суть. А затем удариться в запой - книжный запой, вестимо, и испить эту чашу до дна. Перейти вместе с автором от нотного стана к женскому, познать, отчего «Мрачный Соломон сиротливо растит флоксы», а правая рука Рахманинова напоминает динозавра, и прочая. Всё это крайне занятно, так что... почему бы и нет?

Что попробовать

Бисквитную пасту Lotus с карамелью

Классическое бельгийское лакомство из невероятного печенья - эталона всех печений в мире. Деликатес со вкусом карамели нужно есть медленно, миниатюрной ложечкой - ибо паста так и тает во рту. Остановиться попросту невозможно. Невзирая на калории.

Шоколад с васаби

Изысканный тандем - горький шоколад и зеленая японская приправа - кому-то может показаться сочетанием несочетаемого. Однако распробовавшие это лакомство считают иначе. Вердикт: правильный десерт для тех, кто любит погорячее. А также для тех, кто недавно перечитывал книгу Джоанн Харрис и пересматривал фильм Жерара Кравчика.

Торт «Саркози»

Как и Париж, десерт имени французского экс-президента явно стоит мессы. Оттого и подают его в ресторане Messa на богемной тель-авивской улице ха-Арбаа. Горько-шоколадное безумие (шоколад, заметим, нескольких сортов - и все отменные) заставляет поверить в то, что Саркози вернется. Не иначе.

Чай улун, он же «Темный дракон»

Китайский молочный чай... без молока. Улун трудно назвать массовым продуктом - скорее, статусным. Производят его из взрослых чайных листьев, и рекомендуется он исключительно взрослым (особенно тем, кто способен оценить дивный сливочный вкус). Рекордсмен по содержанию антиоксидантов, улун не относится к чаям, которые стоит гонять с утра до вечера. Зато при умеренном употреблении вполне способен продлить радость бытия.

Время настало такое, что свободное пространство для творчества ищут уже не вовне, не в большом перенаселенном мире, а устремившись внутрь, в глубины собственного мира, где каждый имеет возможность рассказать о себе – пусть и в мини-формате, не требующем больших завоеваний. По крайней мере, в мини-искусстве: видение в малом аналогично погружению из макромира в микромир. Возможно, наша потребность разглядеть в крупицах и частицах окружающего мира некую гармонию чисто интуитивна. Так или иначе, эта потребность заставляет вглядываться в сотни маленьких миров, рассказывающих историю через миниатюру.

Выставка Mini-Art 2 в Музее Старого Яффо (первая проходила полтора года назад) – единственная в своем роде экспозиция искусства миниатюры в Израиле, которая в дальнейшем станет базой для нового музея. Две выставки одного жанра на одну тему в течение полутора лет уже позволяют говорить о традиции, ведь и традиции стали быстротечны. Организаторы надеются, что искусство миниатюры всех стилей – от крошечных макетов старинных лавок до картин, сотворенных с помощью нанотехнологий на рисовых зернышках, от моделей кораблей до мини-оркестров – вырвется из мини-формата не в буквальном, а в фигуральном смысле и будет признано большим искусством. Каким оно, собственно, и является.

Как и в прошлом году, основные экспонаты выставки – это кукольные дома. Точнее, большое искусство создания маленьких Кукольных Домиков: творчество в малых формах удобно и компактно, ибо не требует особых затрат пространства. Тоскующие по прежним временам могут прикоснуться к старомодным интерьерам в масштабе, понять, что такое шкаф для хлеба или как занимались рукоделием, чем мебель викторианской эпохи отличалась от георгианской, а дома эпохи Османского владычества – от эпохи Британского мандата.

Историю можно учить по-разному, даже через интерьеры миниатюрных домов. А уж любители всего миниатюрного не откажут себе в удовольствии оценить выдумку и труд по созданию как произведений высокого искусства, так и столь милых сердцу «штукенций», бесполезность которых только повышает их привлекательность.

Одна из идей выставки – поведать о том, как вообще возникло искусство создания кукольных домов, какие психологические и символические аспекты творчества присутствуют в мире миниатюрных композиций и как они влияют на нас, как можно создать свой миниатюрный дом – на выставке будут проводиться семинары и мастер-классы для детей и взрослых. Примечательно, что часть моделей миниатюрных домов, где каждая деталь – вплоть до самых крошечных – сделана вручную, выполнена детьми в возрасте от 6 до 12 лет. Хотя две трети участников выставки Mini-Art 2 – пожилые люди, чьи жизненные истории достойны отдельного описания.

Эта выставка предназначена не только для зрителей, но, возможно, в такой же степени и для самих художников (среди них – моделист кораблей Шимон Шахам, старейший и первый в Израиле миниатюрист Моше Замтер, мастер миниатюрных домов Ицхак Бердичевский и другие). На выставке представлены сотни экспонатов – и не только профессиональных художников-миниатюристов, но и дизайнеров, ученых, коллекционеров, архитекторов, тех, кто наделен терпением и умением делать мельчайшие и тончайшие вещи, которые другие могут разглядеть только под увеличительным стеклом.

Часы работы: с понедельника по четверг – с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 10:00 до 16:00, в субботу – с 10:00 до 18:00.

Цветомузыка своими руками
Цветомузыка своими руками ...
Как строится баня своими руками
Как строится баня своими руками ...
Баня с бассейном своими руками
Баня с бассейном своими руками ...
Похожие страницы