Инкубаторы Бытовые в Киеве

Кирилл Князев, Всеволод Некрасов //

2013-й был годом, когда 3D-печать вырвалась из лабораторий, преодолела психологическую отметку ценовой доступности и стала частью повседневной жизни. Возможность создавать трехмерные объекты прямо дома привлекала как энтузиастов, так и инвесторов. В Украине тем временем вокруг 3D-печати сформировалось целое сообщество, которое проходит свои этапы взросления. Иван Пасичнык, сооснователь «Хак-Лаб Киев» рассказал о том, как и когда в Украине на 3D-печати можно будет зарабатывать

proIT: Можно ли говорить о том, что аматорская 3D-печать в Украине превращается в бизнес?

Иван Пасичнык: Еще полгода назад украинский рынок вообще не был готов к бизнесу, связанному с широким практическим применением 3D-принтеров ― праздный интерес людей, как правило, сводился к вопросу: «Можно ли напечатать оружие?». Их интересовала тема, которая чаще всего обсуждалась в СМИ в контексте технологии 3D-печати.

Сейчас люди начинают задавать более осмысленные вопросы, поэтому через какое-то время можно будет говорить о создании бизнеса, связанного с 3D-печатью.

proIT: На чем именно можно заработать, инвестируя в 3D-печать?

И. П.: Во-первых, на сборке 3D-принтеров, во-вторых, на производстве с помощью 3D-принтеров объектов заказчиков. Если вкладывать средства в сборку устройств, то лучше всего выводить их на рынок с помощью Kickstarter.

Но для запуска такого проекта, нужно не просто собрать 3D-принтер, а выполнить его в привлекательном дизайне, чтобы не стыдно было поставить на стол. Кроме того, конечный пользователь должен получить простейшую в использовании программу, которая буквально при нажатии одной кнопки запустит процесс печати. Наглядным примером такого устройства являются 3D-принтеры MakerBot, особенно их последние модели, представленные в 2014 году.

Аматорский 3D-принтер умещается на столе

Чтобы выпустить продукт такого уровня, нужна профессиональная команда, состоящая, как минимум из программиста, hardware-специалиста, инженера-электронщика, консультантов по сопровождению проекта на Kickstarter, качественный «продающий» веб-сайт. Собрать такой коллектив довольно сложно.

Поэтому сейчас создание 3D-принтера ― это чистой воды стартап, а не бизнес. При этом наши бизнес акселераторы и инкубаторы не готовы вкладывать деньги именно в hardwarе-стартап. Наши 3D-принтеры мы собирали своими силами практически на энтузиазме.

Наиболее привлекательно выглядит бизнес-ниша печати различных объектов на заказ. Продвигая на рынке технологию 3D-печати необходимо акцентировать внимание на том, что 3D-принтеры печатают объекты, которые помогают людям.

Зевс инкубатор. Доход за 2
Зевс инкубатор. Доход за 2 ...
Зевс - Лохотрон
Зевс - Лохотрон
Бизнес Инкубатор Зевс лохотрон
Бизнес Инкубатор Зевс лохотрон ...
Похожие страницы