Инкубаторы Блиц 48

+13

Глава ПВТ Валерий Цепкало выступил перед белорусским парламентом, представив ноябрьские изменения и дополнения в президентский декрет о создании ПВТ от 2005 года. Ему удалось заинтриговать депутатов даже сильней, чем предыдущим ораторам — главе КГБ и генпрокурору.

Полоса препятствий

Овальный зал, повидавший на своём веку немало чиновников высшего ранга с самыми дерзкими законодательными замыслами, был погружён в утреннюю дремоту и вяло откликнулся на речи генпрокурора Александра Конюка (тот советовал коррупционерам не искушать судьбу) и главы КГБ Валерия Вакульчика, размышлявшего об информационной безопасности. Однако при появлении главы ПВТ Валерия Цепкало, редкого гостя в этих стенах, депутаты встрепенулись и засыпали его острыми, с их точки зрения, вопросами.

Цепкало представил декрет президента от 3 ноября 2014г. N4 «О внесении изменений и дополнений в декрет президента РБ от 22 сентября 2005 г. N12» — те самые новшества, на которые недавно так остро отреагировал зампред правления Нацбанка Сергей Дубков, заявив, что ПВТ в результате «будет не в Минске» не только по части ИТ, но и по всем остальным отраслям экономики.

— Вы прекрасно понимаете, что с момента принятия декрета о создании ПВТ прошло более 8 лет, — начал Валерий Цепкало издалека. — За это время изменилась не только сама по себе мировая ИТ-индустрия, но и мы сильно выросли, стартовав практически с нуля. По мере развития обнаруживались препятствия, мешавшие нам развиваться прежними темпами.

Теперь эти препятствия будут устранены.

И всё это — чтобы расширить спектр продуктов и услуг, ориентированных на решение задач экспорта и импортозамещения, «стоящих и перед ПВТ, и перед всей белорусской экономикой».

Кибернетические войска атакуют

Декрет, в частности, разрешает резидентам ПВТ заниматься технической защитой информации. Объясняя Овальному залу смысл этого пункта, Цепкало сослался на своего предшественника у микрофона — главу КГБ: «Это то, о чём говорил вам сегодня Валерий Павлович».

Похожие страницы