в роли инкубатора

Инкубаторы для Вшей

Поскольку Кашин причисляет свою книгу к жанру художественной фантазии, основанной, однако, на самой жёсткой вещественной действительности, фантазировать буду и я. Как и Кашин, я буду фантазировать особым образом – выдумывать правду.
У Кашина в жизни две цели. Он хочет, чтобы русским людям стало жить немного менее несносно и он хочет стать русским писателем, которого нельзя выгнать не только с места работы но и из русской литературы. (Сидели бы мы за столом, я бы пошутил – эти две цели несовместимы).
Достигать первую цель он посылает Михаила Горбачёва, которого, впрочем, в книге так не называет. То есть, Кашин, фактически придумывает героя, который должен дать русским свободу, развалив по плану Сталина Советский Союз. Это и есть сюжетная и идейная коллизия. Комбайнёра из Ставрополя вызывают в Москву, где перед ним открывается то, что следовало бы назвать «мировой закулисой», но ценность книги Кашина как раз отчасти в том, что книга всякую конспирологию лелеет и заговаривает до того, что конспирология теряет смысл, сливается с пейзажем. Всё на свете есть заговор. В той же степени, в какой и всё на свете есть случайность. И это, в общем, эталон зигзага мысли, стремящейся уйти от тотальной шизофрении.
Итак, герой приезжает в Москву, к Сталину. Сталин говорит, что Советский Союз это такой специальный инкубатор, который был создан, чтоб забороть для Союзников Германию в WWII. Необходимость в таком инкубаторе появилась сразу после WWI, продолжением которой и явилась та самая война. И вот, как говорит Сталин, появились какие-то люди, которые этот инкубатор сделали и он – Сталин – сделал. Но этот инкубатор больше не нужен. И надо бы людям дать пожить спокойно, а для этого СССР нужно демонтировать. Но не сразу, а лет через 50. В общем, нас, говорит Сталин, есть несколько человек, которые в курсе всего. Теперь ты – один из нас, вот товарищ Суслов, он всё объяснит.
И начинается долгий путь героя на вершину государственной власти, высшей точкой коего – пути – должен стать развал СССР.
Фокус Кашина в том, что каждая страница его книги как магнитик на холодильник. Знаете, есть такие, изготовленные по технологии стерео-варио: такой ребристый, под одним углом изображение такое, под другим иное.
Похожие страницы