для животных и фермеров

Инкубаторы Фермеров

Священник-фермер Олег Емельяненко: Земля наша всех накормит – было бы желание
Священник Олег Емельяненко – настоятель храма святого Спиридона Тримифунтского в городе Ломоносов Ленинградской области. Мы беседуем о его приусадебном, а точнее, прихрамовом хозяйстве. Где все – своими руками. Для себя, для семьи, для прихода, для паломников и односельчан.
- Отец Олег, расскажите, где вы находите время и на приход, и на уход за своими посадками и питомцами?
– С утра я в храме, а вторую половину дня обычно посвящаю хозяйству. Плюс к этому у нас еще и стройка идет – возводим храм святого Спиридона Тримифунтского…
– И сколько же часов в ваших сутках?
– Как у всех. Просто я распределяю нагрузку так, чтобы ничто не страдало. Привык к жесткому распорядку. Двадцать пять лет так – то один храм поднимал, то другой, потом еще… Вот уже и хозяйству моему три года.
– Сколько человек у вас работает?
– Есть несколько помощников, но в основном я все делаю сам.
– Вы, когда начинали, имели опыт в сельском хозяйстве? Или учились в процессе?
– Кое-какие эпизоды в детстве были, я здесь не совсем новичок. Предполагал, как это все будет выглядеть, поэтому особых трудностей не испытывал. Но все равно человек предполагает, а Бог располагает. Без проблем обойтись невозможно, все моменты не учесть.
Вот, пожалуйста, пример. У меня есть инкубатор, я в нем вывожу цыплят. Однажды решил разводить гусей, купил полтысячи голов, – территория позволяет, но начались проблемы с соседями. Даже из прокуратуры к нам приходили. Гуси – они ведь шумные! Многим мешают. И в этом году пришлось от них отказаться. Теперь гусей нет – и проблемы нет, но хозяйство, конечно, пострадало.
Мои земли – это земли подсобного хозяйства, т. е. я имею полное право разводить здесь что и кого угодно. Но надо понимать, что многие люди приезжают в деревню как на дачу – отдыхать. Конечно, им шум не нравится.
- Получается, что деревня изменила свой статус. Если раньше хозяйство было в каждом дворе, и таких проблем просто не могло возникнуть, то сегодня это дачный поселок.
Похожие страницы