Свяжитесь со мной:

Инкубаторы и Комплектующие

2005–2009 гг. стали переломными для российского рынка информационных технологий. Бурный рост в начале этого периода неожиданно сменился резким падением всех основных показателей. Однако, российский ИТ-бизнес выстоял – несмотря на сложности, ни одна крупная ИТ-компания не свернула свою деятельность в этот период. История развития ИТ-рынка в 90-е годы рассказана в статье «Как рождались лидеры», а в начале 2000-х гг. – в статье «Как отрасль стала цивилизованной».
Период с 2005 по 2008 г. можно назвать временем расцвета российского ИТ-рынка. В это время темпы его роста удивляли даже самых искушенных аналитиков – в 2005 г. они составили 25%, в 2006 г. увеличились до 36%, в 2007 г. – 27%. Даже в 2008 г., несмотря на появившиеся уже экономические сложности, отечественная ИТ-индустрия продемонстрировала положительную динамику.
Миновав стадию технического переоснащения, российские компании начали все больше внимания уделять развитию и совершенствованию имеющихся информационных ресурсов. Наглядным свидетельством чего стало увеличение доли ИТ-услуг и программного обеспечения в совокупном объеме рынка ИКТ.
Структура и динамика роста ИКТ-рынка в России 2008–2009 гг.
«Одна из четко прослеживаемых тенденций заключается в том, что поставщики аппаратных средств все больше внимания стали уделять развитию сервисов, предоставляемых заказчику, – рассказывал CNews Алексей Кравцов, генеральный директор Kraftway. – Что касается непосредственно нашего основного бизнеса — производства компьютерной техники, то наблюдаемый здесь рост в последнее время больше относится к рынку мобильных ПК, а не декстопов. Кроме того, безусловно, продолжается стремительный рост рынка серверного оборудования».
«Можно сказать, что в этот период российский рынок информационных технологий уже окончательно взрослеет, становится более зрелым и приближается к европейской модели рынка, где продажа услуг в сфере ИКТ уже давно занимает бОльший объем, чем продажа оборудования, а в доле продаваемого оборудования преобладает ПО», – вспоминает президент компании «Открытые Технологии» Сергей Калин.
Похожие страницы