Инкубаторы из Южной Кореи

Южная Корея: под суд за попытку отдать детей в элитную школуФото: AFP/Ji-Hwan

13 сентября этого года корейские СМИ сообщили о том, что полиция ведет расследование серьезного преступного деяния, соучастниками которого являются около 60 человек, в основном – из рядов корейской деловой элиты. Под следствием оказалось около 60 человек, в том числе сын и невестка вице-президента автомобильной компании Hyundai Motors, а также сын и невестка президента компании Doosan, одного из крупнейших мировых производителей строительной техники. Под следствие в этом деле крупные корейские бизнесмены обычно попадают не в одиночку, а вместе с семьей.

Вина подследственных заключается в том, что они покупали фальшивые документы, доказывающие, что у них имеется второе гражданство или что они долгое время проживали за пределами Кореи. Стоила такая фальшивка от $50 000 до $100 000, но цена не останавливала покупателей. Для большинства из них $100 000 – не слишком заметная сумма.

Российский читатель, скорее всего, решит, что корейские богачи обзаводились иностранными документами, чтобы уклоняться от налогов, или, того хуже, готовились к ускоренному и не совсем добровольному переселению на берега Темзы. Но это не так: фальшивые документы приобретались совсем с другой целью – для того чтобы послать детей в «иностранную школу», то есть в одну из тех школ, в которой преподавание ведется на английском языке и по американским или британским программам.

Дети корейской верхушки обычно заканчивают курс наук в американских или британских университетах, и родители считают, что детям лучше учиться (по крайней мере в старших классах) на английском. Однако у корейского общества и государства по этому поводу есть совсем другое мнение.

Одна из самых необычных для россиянина черт корейского образования – это его стандартизация и жесткий эгалитаризм (или, если быть недоброжелательным, уравнительность). В этом смысле южнокорейская школа на удивление напоминает и даже превосходит школу советскую.

Как и другие народы Восточной Азии, корейцы относятся к образованию исключительно серьезно. На протяжении веков образование и государственные экзамены на чиновничью должность служили в странах этого региона главным социальным лифтом, и отношение к этому институту у общества было самым трепетным.

Cummins (Каминс) ISB engine анимация
Cummins (Каминс) ISB engine анимация
S04E01 Покупка запчастей в Японии
S04E01 Покупка запчастей в Японии ...
Бизнес-инкубатор в Курганской
Бизнес-инкубатор в Курганской ...
Похожие страницы