стартап-инкубаторы и

Инкубаторы в Украине

1. Почему в Украине слабо развита практика бизнес-инкубаторов?

Бизнес-инкубаторы должны комплексно решать вопросы создания и развития малых инновационных (венчурных) фирм, что включает, прежде всего профессиональный консалтинг как на этапе формирования концепции проекта и привлечении капитала, так и на этапе последующего управления проектами. Задача предоставления оборудования и имущества таким предприятиям, что кстати определяется действующим законодательством как основная функция бизнес-инкубатора, тоже важна, но по моему мнению вторична.

Ключевые проблемы – слабо развитая инфраструктура венчурных инвестиций в Украине, отсутствие четкой стратегии и реальной поддержки инновационной и консалтинговой деятельности на государственном уровне, дефицит опытных и квалифицированных специалистов в управлении проектами.

2. Есть ли у них перспектива в нашей стране? Что нужно сделать для того, чтобы они могли успешно развиваться?

Потенциал для деятельности бизнес-инкубаторов в Украине огромный. Чтобы реализовать этот потенциал нужно активное участие в формировании спроса на инновационные компании со стороны инвесторов, активная поддержка государства, прежде всего, рынка венчурных инвестиций и профессиональных консалтинговых услуг, построение системы обучения специалистов в сфере управления и инвестирования в инновационные предприятия.

Позитивным в этом плане является начало работы в Украине Программы деловых консультаций Европейского банка реконструкции и Развития, что позволяет снижать затраты на консалтинговые услуги, деятельность Ассоциации «Частные инвесторы Украины» в формировании объединений частных инвесторов (бизнес-ангелов), создание Центра прямого инвестирования Киево-Могилянской бизнес-школы (KMBS).

Похожие страницы