Инкубаторы Видео

Інкубатор для немовлятДорогие инкубаторы для новорожденных оказались смертельно опасными

Закупленные государством 85 транспортных инкубаторов для новорожденных на общую сумму 5 млн евро, выяснили журналисты программы "Гроші".

"Липовые" подписи

Действующими лицами эпопеи с инкубаторами оказались: один из производителей и продавец инкубаторов австрийская фирма "Фамед"; харьковская фирма "Технолоджи групп", которой австрийцы поручили обслуживать свои инкубаторы на территории Украины; непосредственный закупщик ГП "Укрмедпостач", заказчик Минздрав и Гослекслужба - орган, который проверял товар перед тем, как покупать.

Сейчас все украинские чиновники сетуют в первую очередь на австрийскую фирму. Мол, австрийцы могли отнестись к Украине как к стране третьего мира и сделали для нас некачественное оборудование.

Заместитель начальника отдела технического контроля и анализа ДП "Украинский медицинский центр сертификации" Анатолий Комар один из тех экспертов, которые позволили зарегистрировать бракованные инкубаторы.

Государственная регистрация включает в себя три экспертизы. Комар признается - инкубаторы стоимостью 5 млн. евро прошли экспертизы только по документам. Вживую товар перед покупкой никто не смотрел.

"Если документов достаточно для выводов клинических, то они ограничиваются экспертизой документации", - заверил Комар.

Эксперт также утверждает, что последняя экспертиза - клиническая - это всего лишь изучение документов. Однако это неправда. На самом деле именно на клинической экспертизе должны были бы определить, что инкубаторы опасны.

В руки журналистов "Грошей" оказался протокол клинических испытаний. Там четко указано, что транспортный инкубатор фирмы "Фамед" проходил практические испытания в киевском роддоме №7 перед тем, как его купили.

Проверяли новое медоборудование в течение 10 дней и при участии одного пациента. Выводы однозначны: "инкубатор соответствует своему медицинскому назначению, безопасный в использовании, целесообразно использовать в Украине".

Однако в самом роддоме заведующая отделением интенсивной терапии Валентина Тышкевич, подпись которой стоит на протоколе, шокирует заявлением - подпись не ее. И подписи других врачей также поддельные.

Однако при этом липовый протокол заверенный настоящей печатью родильного дома №7. Но руководство учреждения общаться на эту тему с журналистами "Грошей" отказалось.

Похожие страницы