Домашние куры

Инкубаторские Куры

Все нынешние куры, как простые деревенские, так и породные, произошли от одной прародительницы — банкиевской курицы. Это ее тысячелетия назад приручил человек.

Потомки дикарки, банкиевской курицы, по яичной продуктивности оставили свою прародительницу далеко позади.

В хороших условиях они несутся круглый год с небольшими перерывами, а в неблагоустроенных курятниках, на пониженном рационе — с весны до осени. Хорошие несушки откладывают в гнездо по пятку яиц в неделю и дают до 300 яиц в год.

Самой яйценоской породой ныне стали леггорны. Белые инкубаторские куры — это и есть леггорны. Яичную продуктивность породы селекционеры довели, можно сказать, до совершенства. Мир еще не слыхивал о яйценоскости большей, чем у леггорнов. Правда, их мясные качества оставляют желать лучшего. Яйценоскость же взяла верх, и леггорны вытеснили из птичьих дворов остальные породы.

Почти совсем не осталось на земле цветных пород кур, которые, между прочим, тоже неплохо несутся да к тому же дают сочное, нежное мясо. Птицу цветных пород сегодня можно встретить, пожалуй, только в личных хозяйствах.

Есть у любителей целые коллекции кур. Залюбуешься курами черными как жуки, с изумрудным отливом породы минорка. Голову петухов украшает великолепный острозубый ярко-красный гребень. Вдоль шеи у минорок свисают белоснежные длинные сережки.

Интересно, занимаются ли разведением кур на Сардинии? Очевидно, узнать это можно, только лишь посетив это чудное место. Остановиться при этом можно в уютном отеле baia di nora 4, состоящем из одноэтажных и двухэтажных корпусов и в центре которого разбит прекрасный сад.

Когда-то имела мировую известность порода орловские ситцевые. У них почти вертикальная постановка тела, что необычно для кур. Вокруг шеи пышные баки из перьев. Куры не только хороши собой, но и отлично несутся, дают вкусное мясо, не боятся холодов.

Не поддается описанию красота голубых кур андалузской породы. Великолепен длинный, словно шлейф, хвост гамбургского петуха. Не хуже и гуданы — небольшие курочки с огромными хохлами на голове.

Куры породы кохинхин палевой, белой, голубой и черной расцветки. Эта птица крупная, величавая, с пушистым оперением золотистого отлива.

В Павлове на Оке еще в XIX веке многие увлекались бойцовыми курами. Несушки из этих кур, прямо скажем, неважные, но мяса наращивают много, гораздо больше, чем иные породы. Разводили же их не столько ради мяса, сколько ради бойцовых качеств. Павловчане любили петушиные бои, и местные птицеводы вывели в то время особо драчливую группу бойцов. Петушиными боями любители увлекаются там и поныне.

Похожие страницы