Иркутский Инновационный Бизнес-Инкубатор

Как вырастить бизнесКак вырастить бизнес

Ни для кого не секрет, чтобы открыть свое дело, нужно приложить немало усилий. Четко сформулировать идею предприятия, найти стартовый капитал, составить перспективный бизнес-план, пройти процедуру регистрации, сформировать команду… и так далее, и так далее.

Проблем много, но самые большие трудности, встающие на пути начинающего предпринимателя, — это так называемые «организационные вопросы». Найти подходящее помещение для офиса, приобрести необходимую мебель, компьютеры, оргтехнику — все эти рутинные, но важные дела отнимают львиную долю сил, средств и времени, — того, чего на старте бизнеспроекта крайне важно не упустить, чтобы остаться на плаву. Как же оптимизировать неизбежные расходы этих ресурсов? Одно из самых эффективных решений этого вопроса — обратиться в бизнес-инкубатор. Тут можно не только найти помощь в организации предприятия, но и многому научиться.

Что это такое?

Бизнес-инкубатор — это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных (венчурных) фирм, реализующих оригинальные научнотехнические идеи. Бизнес-инкубатор предоставляет таким фирмам материальные, информационные, консультационные и другие необходимые услуги.

Главная задача — помочь тем, кто открывает собственное дело, особенно на начальной стадии. Наибольшая польза от бизнес-инкубатора состоит в том, что он дает возможность полной концентрации на предпринимательских задачах, помогает сосредоточиться на развитии своего дела, не теряя времени на решение «бытовых вопросов», и что немаловажно — несет снижение расходов на управленческий аппарат.

Историческая справка

Создание бизнес-инкубаторов является одним из самых распространенных и эффективных инструментов поддержки развития малого предпринимательства со стороны государства. Первый бизнес-инкубатор появился в США в 1959 году. В пустующих после закрытия фабрики помещениях люди, оставшиеся без работы, открыли свои малые предприятия. Этот опыт оказался весьма успешным. В 1985 году в мире действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в 1992 — 470, а в 1995 — уже 1100. Интересно, что постепенно на схему привлечения частных инвесторов для финансирования венчурных фирм переходят и университетские инкубаторы. В частности, так теперь работает Оксфордский центр инноваций в Великобритании.

Чаще всего инкубаторы формируются по смешанной схеме, но по мере их «взросления» тяготеют к специализации. Например, создаются инкубаторы только для фирм, производящих программное обеспечение или работающих в области биотехнологий.

Похожие страницы