Ремонт МФУ в домашних условиях

Как Сделать Простой Инкубатор в Домашних Условиях

Вывод цыплят

Оптимальный способ пополнения стада кур - приобретение суточных цыплят в ИПС или инкубаториях птицефабрик и птицесовхозов. Если такой возможности нет, можно либо посадить наседку на яйца, либо сделать простейший инкубатор самим. Очень важно отобрать для инкубации полноценные яйца. Они должны быть собраны от кур, содержащихся с петухами, т. е. быть оплодотворенными. Хранить их следует не более пяти-шести дней при температуре 8-12° и влажности воздуха 75-80%. Масса яиц, отобранных для инкубации, должна составлять 55-65 г. Очень крупные и мелкие яйца брать не нужно. Форма яиц - правильная, скорлупа - гладкая, прочная, без трещин. Слишком круглые яйца, удлиненные, с намостами не инкубируют. Если по форме и массе легко отобрать яйца "на глазок", то дефекты скорлупы часто бывают скрыты. Увидеть их можно, применив простейший прибор - овоскоп, который делают в домашних условиях. Для этого берут электрическую лампочку, включающуюся в сеть с помощью вилки (как и все электробытовые приборы), и заключают ее в кожух с круглым отверстием на противоположном от лампы конце. К кожуху можно пристроить ручку. Если в затемненном помещении приложить яйцо к отверстию овоскопа, оно просветится. В тупом конце яйца будет видна воздушная камера, а в центре его желток. В полноценных яйцах желток интенсивно окрашен и лучше заметен, при покачивании яйца он сразу же возвращается в первоначальное положение. При просвечивании яиц бросаются в глаза дефекты и повреждения скорлупы: трещинки, пятнистость, т. е. "мраморность", очень крупные поры. Бракуют также яйца двухжелтковые, с кровяными включениями и воздушной камерой не в тупом конце, а сбоку.

Очень важно в период сбора яиц на инкубацию хорошо кормить кур. Они должны получать корма, богатые витаминами. Особое значение для нормального развития зародыша в период инкубации (а также вывода здорового цыпленка и жизнеспособности его в первый период выращивания) имеет содержание в яйце витаминов А и D. Перед сбором яиц на инкубацию необходимо обратить внимание на окраску желтка. В яйцах, богатых витамином А и каротином (из которого в организме цыпленка образуется витамин А), желток имеет ярко-желтую окраску. Если желток бледно-желтый, необходимо подкормить кур морковью, травяной мукой, а если позволяет сезон года - свежей зеленью.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку, зависит от размера яиц и наседки. При средних размерах яиц под курицу мясо-яичной породы обычно кладут 15 штук, а если они поменьше, а наседка покрупнее, например третьего года использования, их количество можно довести до 17-19 штук. Все яйца должны...

Похожие страницы