Таблица 28а

Курица Заменяющая Инкубатор

Изучение периодизации зародышевого развития сельскохозяйственной птицы сыграло большую роль в разработке отечественной теории и практики инкубации. Это изучение осуществлялось с позиций теории стадийности развития организмов Т. Д. Лысенко, из которой взято основное, принципиальное положение: периоды, как и стадии, должны отличаться прежде всего сменой требований развивающегося зародыша к условиям внешней среды.Под условиями внешней среды понимались условия инкубатора, окружающие инкубируемые яйца. Зародыш с его провизорными образованиями и яйца принимались как целое по отношению к внешней среде, к режиму инкубатора. В этом плане рассматривались и все морфофизио-логические изменения, происходящие в яйце в период инкубации.

Смена требований зародыша в процессе развития к внешним условиям связана с тем, что за короткий срок инкубации из ограниченного количества клеток развивается птенец, способный сразу после вывода к самостоятельному существованию. За время инкубации несколько раз меняются источники поступления пищи и кислорода; меняется тип обмена веществ, механизм питания и дыхания, происходят и другие изменения, связанные с развитием зародыша.

Было выяснено, что для хорошего развития зародыша необходимы изменяющиеся в соответствии с его возрастом условия. Если в каком-либо возрасте требуемых условий не будет, то часть зародышей погибнет, а оставшиеся в живых будут развиваться неудовлетворительно. Возрастные отрезки времени, в течение которых зародыши требуют несколько иных, чем до этого времени, условий, и принято считать периодами зародышевого развития.

Разработка периодизации была направлена к тому, чтобы найти основу для построения научно-обоснованного технологического процесса инкубации. В связи с этим работа велась в двух направлениях: прежде всего были выделены периоды, когда зародыш требует условий, несколько отличных, что важно для правильного построения режима инкубиро-вания; затем были выделены периоды, когда имеют место специфические нарушения развития зародыша при отклонениях отдельных внешних факторов, что важно для разработки биологического контроля в процессе инкубации.

Первоначально (М. В. Орлов) при установлении режима инкубировашш в четырехъярусных секционных инкубаторах были сделаны попытки использовать особенность конструкции этих инкубаторов для создания наиболее благоприятных условий в отдельные периоды развития зародыша. Наиболее четко были выделены три периода: с 1 по 6, с 7 по 15 и с 16 по 21-й день инкубации.

Похожие страницы