Замена стекла Samsung Galaxy

Мини Инкубатор Атырау

В рамках второй пятилетки государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР-2) в Казахстане планируется формирование и дальнейшая государственная поддержка шести кластеров, среди которых будут инновационные, региональные и один национальный нефтегазовый, сообщили в Министерстве индустрии и новых технологий (МИНТ) РК.

Как отмечают аналитики, все чаще в мире основой наиболее успешных экономик становятся кластеры. Яркие примеры - кластер виноделия в Чили, автомобильный кластер в Австрии, большой инновационный кластер – Силиконовая долина в США. На данный момент в разных странах мира насчитывается около 2000 образований, которые можно в той или иной мере отнести к категории кластеров. Они формируются в таких отраслях, как агропромышленный комплекс (АПК), инфокоммуникационные технологии (ИКТ), машиностроение, автомобилестроение, биотехнологии, добыча и переработка углеводородов.

По общепринятой модели кластер определяется, как сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний, корпораций, университетов и т.д., а также связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга.

По информации разработчиков ГПИИР-2, в Казахстане одним из приоритетных направлений программы будет развитие и сбалансированная поддержка шести кластеров различных направлений.

Первый и наиболее крупный – национальный кластер. Его формирование планируется в базовом ресурсном секторе. Кластер будет связан с добычей и переработкой нефти и газа. Этот комплекс взаимосвязанных добывающих, производственных предприятий, научных центров, сервисных и логистических компаний будет размещаться на территории Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей. Основные направления деятельности национального кластера - нефте- и газохимия, нефтегазохимическое машиностроение, сервисные услуги для нефтегазовой промышленности.

Вторыми по приоритетности в ГПИИР-2 стали территориальные кластеры. По данным экспертов, в современном мире потенциал и конкурентоспособность страны напрямую зависят от конкурентоспособности входящих в ее состав территорий. В результате глобальная конкуренция между государствами зачастую сводится к конкуренции между отдельными регионами, которые приобретают стратегическое значение.

Похожие страницы