Обн 1 Фото Инкубатор

Украина

ФЕРНАНДИНЬЮ этим летом уехал из "Шахтера" - в "Манчестер Сити".

Грамотная трансферная политика "Шахтера" – давно уже пример для подражания. И не только для других украинских клубов или российских, но и для всей Европы. Как горнякам удалось выстроить столь успешную бизнес-модель?

БИЗНЕС, А НЕ ХОББИ

Президент донецкого клуба Ринат Ахметов – богатейший человек Украины. Одного этого достаточно, чтобы не сомневаться в его управленческом таланте. Но ведь часто бывает, что вкладывающие в футбол миллиардеры даже не пытаются отбить свои затраты. "ПСЖ", "Малага", "Анжи", "КПР", "Монако" – эти главные возмутители трансферного рынка последних лет покупают (покупали) готовых игроков на пике их стоимости – чтобы привлечь к себе внимание, заставить говорить о себе, добиться результата как можно скорее. Футбол для таких владельцев – в первую очередь игра, хобби, но не бизнес.

ФЕРНАНДИНЬЮ этим летом уехал из

В "Шахтере" все иначе. Донецкий клуб приносит сегодня такую прибыль, что Ахметов при желании вполне мог бы сосредоточиться только на футболе и при этом не остаться у разбитого корыта. Суперсовременный и всегда забитый до отказа стадион, отвечающая самым высоким требованиям академия. Но главное – идеально выстроенная схема обновления состава за счет южноамериканцев.

ЧУВСТВУЙ СЕБЯ КАК ДОМА

Первый бразилец появился в команде в 2002 году. Это был Брандау. Через шесть лет, когда он переходил в "Марсель", в составе оранжево-черных было уже полно его соотечественников. Можно сказать, в "Шахтере" реализована уникальная схема существования клуба. Обычно в Восточную Европу бразильцев, тем более молодых, заманивают исключительно большими деньгами. Часто это приводит к тому, что футболисты начинают хандрить, тосковать по родине, хуже играть или требовать еще больший оклад. Последний яркий пример – Ари в "Спартаке". Или тот же Веллитон.

Есть клубы, где ставку делают на легионеров, но нет других примеров кроме "Шахтера", где на легионерах держится буквально все. В Донецке осознанно пошли на создание целой бразильской диаспоры, которая и стала ключом к успеху. Молодые игроки (а других в клуб не зовут) оказываются в настоящей семье, что помогает им быстро раскрыться и показывать свой лучший футбол. "Шахтер" сегодня обладает бесценным имиджем клуба, в который едут не за деньгами, а за профессиональным ростом и перспективами.

Похожие страницы