Рыбный Инкубатор на Дому

1. Чтобы проверить купленный в супермаркете стейк из лосося на соответствие этикетке, нужно выделить из этого куска рыбьей мышцы ее ДНК...
2. Для этого измельчите кусок рыбы в блендере до состояния жидкой массы...

Кальмары в гараже

Показательный пример активиста от гражданской науки — ирландец Кэтал Гарви. Ему 26, и еще пару лет назад он, отучившись генетике в Университетском колледже Корка, писал кандидатскую и работал в центре по исследованию рака. Каждый день уходя с работы, он оставлял один свой белый халат в шкафу, а вечерами в гараже загородного дома родителей надевал другой. Здесь у него стоял холодильник и полка с бутылочками биохимических препаратов: своя собственная мини-лаборатория, больше похожая на набор юного химика. Но однажды домашняя работа пошла дальше приготовления питательных сред и смешивания реактивов: биохимик прознал, что кальмар умеет мимикрировать под окружающую среду из-за того, что на его коже живут светящиеся бактерии. Гарви купил на рыбном базаре кальмаров, дома из образцов их тканей выделил культуру флуоресцентных бактерий, а затем смог подобрать для них питательную среду так, что вскоре у него уже несколько чашек Петри светились в темноте. Этого оказалось достаточно, чтобы Гарви решил пуститься в свободное плавание.

Гарви ушел из ракового центра, накопленные 4000 евро вложил в оборудование и в июле 2011-го за 325 долла1 ров купил государственную лицензию на создание генетически модифицированных микроорганизмов, чем и занялся в родительском гараже. Инспекторы проверили его домашнюю лабораторию и отнесли ее к первому классу безопасности — разрешили выращивать бактерии, представляющие «незначительный риск для общества и окружающей среды». И уже через пару недель он выделил и пересадил другим бактериям ген, ответственный за свечение.

Похожие страницы