Стартап Инкубатор Россия

Партнер бизнес-инкубатора МГУ Алексей Жестков написал для ЦП колонку о том, почему многие российские предприниматели хотят попасть в YCombinator, TechStars или Seedcamp, подчас с недоверием относясь к отечественным акселераторам.

В начале 2013 года мы начали строить программу акселерации на базе бизнес-инкубатора МГУ, взяв за основу опыт западных коллег и посмотрев на то, как такие вещи делаются в России.

Алексей Жестков, партнер бизнес-инкубатора МГУ

За прошедшие полтора года мы протестировали собственные гипотезы, наши выпускники побывали в американских акселераторах, в России появились новые игроки на рынке (да еще какие!), да и просто рынок изменился. Но фундаментальные факторы остаются такими же.

Фондирование

Практически все западные акселераторы фондируются частными лицами и компаниями. Тот же Techstars с гордостью заявляет о том, что за ними стоит более 75 венчурных фондов и бизнес-ангелов. Для этих компаний акселератор – это возможность видеть пайплайн на ранних этапах, к тому же конкуренция за хорошие компании настолько велика, что ведущие игроки хотят иметь доступ к этим компаниям еще на стадии, когда они слишком малы для них.

В России сообщество бизнес-ангелов до сих пор только начинает формироваться, и привлечь $500 тыс. чуть ли ни проще, чем $50 тыс., главное – дорасти до такого размера, а для этого необходимо иметь много пользователей или хороший уровень продаж. Увидев такую зависимость от посевных денег, мы стали одними из первых, кто решил создать частный микро-фонд при инкубаторе, чтобы помогать тем, кого бы отобрали для акселерации. Сейчас у нас пять частных инвесторов и каждый приносит свою экспертизу и навыки.

Частично эту же дыру в финансировании решило закрыть государство с задумкой дать толчок развитию предпринимательства. Однако с государственными инвестициями все тоже непросто – это и бумажная волокита, и формальности, и невозможность работы в юрисдикции с английским правом, что не только ограничивает возможности защиты прав текущих инвесторов и основателей, но и может привести к сложностям в структурировании следующего раунда инвестиций.

Бизнес инкубатор Зевс Zevs
Бизнес инкубатор Зевс Zevs ...
Бородулинский совхоз. Слово о
Бородулинский совхоз. Слово о ...
Найдите слово, двигаясь змейкой
Найдите слово, двигаясь змейкой ...
Похожие страницы