Стартап Инкубаторы Украина

Как изменился сегмент стартапов в Украине в 2013 году — мнение руководителей фондов и инкубаторовМайя Яровая 1977

За год украинская стартап-индустрия сильно повзрослела. Возросло и количество стартапов, и число инвестиций в них. О качестве наших стартапов эксперты спорят — одни считают, что конкуренцию западным проектам они пока проигрывают, другие отмечают, что уровень подготовки заметно усилился. Участники рынка отмечают рост интереса к нашим стартапам со стороны иностранных инвесторов. Впрочем, по мнению большинства, пока превалируют отечественные инвестиции.

На вопросы AIN.UA относительно того, что повлияло на развитие украинского сегмента стартапов в 2013 году, кто и сколько в них инвестировал и как за год изменились отечественные команды, отвечали Евгений Сысоев (AVentures Capital), Денис Довгополый (BVU Group), Виктория Тигипко (TA Venture), Анна Дегтерева (Happy Farm), Эвелин Бучацкий (EastLabs) и Вадим Роговский (WannaBiz).

Как изменился сегмент стартапов в Украине в 2013 году — мнение руководителей фондов и инкубаторовЕвгений Сысоев, управляющий партнер

В 2013 году венчурная экосистема развилась значительно:

  • появились профильные фонды, инвестирующие локально;
  • активизировались M&A: Global Logic, UOV, Fotomag, Portmone и другие;
  • повысилось качество знаний IT-предпринимателей о венчурном бизнесе;
  • повысилось качество и количество профильных ресурсов и мероприятий в IT-среде;
  • значительно вырос интерес со стороны зарубежных фондов к инвестициям в украинские IT-проекты.

В 2013 году 80% инвестиций были украинскими. В процентах данное соотношение не изменилось, но уже в 2014 году я ожидаю, что минимум треть инвестиций будет от зарубежных инвесторов, особенно от российских фондов.

2013 год также был годом электронной коммерции. Из $50 млн инвестиций (моя личная оценка исходя из инсайдов рынка), более половины привлек e-commerce. Самыми крупными инвестициями в секторе, наверное, были ModnaKasta, Fotomag, All.biz. Данные проекты публично не разглашали свои инвестиции.

Все инкубаторы вместе взятые вложили менее $2 млн, в основном на предпосевной стадии (прототип и минимальный traction). К сожалению, не могу отметить ни одно вложение от ангела или инкубатора в компанию, рост которой меня бы впечатлил. По определению такие проекты еще на очень ранней стадии, и, надеюсь, у проектов, профинансированных в 2012-2013 годах, будут прорывы в 2014-2015-м.

Как изменился сегмент стартапов в Украине в 2013 году — мнение руководителей фондов и инкубаторов Как изменился сегмент стартапов в Украине в 2013 году — мнение руководителей фондов и инкубаторов Как изменился сегмент стартапов в Украине в 2013 году — мнение руководителей фондов и инкубаторов Как изменился сегмент стартапов в Украине в 2013 году — мнение руководителей фондов и инкубаторов
Похожие страницы