российских технопарков

Технопарки и Бизнес-Инкубаторы в России

Довольно часто у нас ставится знак равенства между двумя понятиями Бизнес-инкубатор и Технопарк. А на самом деле, насколько правильно отождествление инкубаторов для бизнеса и технопарков?

Мы решили разобраться в этом вопросе, провели небольшое исследование. Мы не ставили себе задачу проводить масштабное изучение по одной простой причине – если говорить объективно, то бизнес-инкубаторы и технопарки в нашей стране находятся лишь в зачаточном состоянии.

Попробуйте вспомнить название хотя бы одного бизнес-инкубатора. Только не нужно говорить о Сколково – это крупный проект и назвать его только бизнес-инкубатором довольно сложно. Пока это скорее образовательный и интеграционный проект. Это инкубатор идей. До воплощения идей в конкретные бизнес модели в больших масштабах там еще далеко. Тоже и с Технопарками. Мы не ошибемся, если скажем что полноценных технопарков в России единицы. Наиболее точно подпадает под понятие технопарк лишь Технопарк Сапфир и может быть Технопарк Слава, хотя последний больше исследовательский центр, чем производственный.

Так что, в своем исследовании мы довольствовались больше теорией, чем реальной практикой.

Начнем с очень кратких определений.

Бизнес-инкубатор – структура, предоставляющая предпринимателям возможности для воплощения их идей в реальные бизнес проекты.

Речь идет о бизнесе вообще, без отнесения его к какой-то конкретной отрасли. Это может быть информационный бизнес, торговый, производственный или строительный. В бизнес-инкубаторе в идеале молодому или не очень, предпринимателю предоставляются услуги по обучению, постановке учета, а так же место для начала работы. В структуре бизнес-инкубатора должны быть инструкторы по маркетингу, бухгалтерскому учету, специалисты по бизнес праву, а также венчурный фонд. Естественно, что бизнес-инкубатор - это еще и офисные помещения по символическим ценам. Особо хочется остановиться на венчурных фондах или бизнес-ангелах. Венчурные фонды есть в России и они работают, но это еще довольно редкое явление. В России сложилась такая ситуация, что инвестированием в перспективные бизнес проекты занимается государство на региональном уровне. Яркий пример такой работы – Москва, в которой существует несколько проектов с ежегодной суммой инвестиций в несколько миллиардов рублей. Это положительный факт, но вот с частными инвестициями в Стартапы не все так гладко. Есть компании, которые готовы вкладывать деньги в разработки молодых предпринимателей, но в основном это делается в сфере IT-технологий. О вложениях в производственную сферу слышно очень немного. Это вполне объяснимо для нашей развивающейся экономики. IT проекты – это проекты с быстрой окупаемостью и время от идеи до внедрения очень небольшое. К тому же, затраты на проекты в сфере информационных технологий значительно ниже, чем на внедрение нового высокотехнологичного продукта. Да что там, даже создание суперкомпьютера будет стоить значительно меньше, чем создание производства хотя бы электрической бритвы. Есть еще один нюанс. Суперкомпьютер - это эксклюзивный проект и производится он единицами и чаще всего под конкретного заказчика, а вот бритва – это целый комплекс проблем и запуск производства лишь их малая часть.

Похожие страницы