Домашний Инкубатор Игрушка

красный04ОтсюдаБудзьма
- Садись! - приказала мама, вернувшись с работы декабрьским вечером, - у меня такая новость, упадешь, если не сядешь!
Я присела на краешек тумбочки в коридоре.
- Ты поедешь в Артек!
- Мама, если путевка по блату, то никакого Артека! - отрезала принципиальная дочь. Мама побледнела и промолчала. В Артек я поехала. Мама имеет талант до такой степени выразительно молчать, когда возмущается, что делается страшно.
До поездки я думала, что Артек работает только летом. В настольной энциклопедии "Что такое? Кто такой? "Артек выглядел, словно рай на земле, где золотистые пионеры в крахмальных рубашках и голубых шортах дуют в золотистые горны, а белые чайки носятся, раздраженные звуками ранней побудки, над зелеными пальмами и теплым морем, в котором "вода синяя, как васильки, и прозрачная, как чистое стекло".
Смена была юнкоровская (юнкор - юный корреспондент), а я на тот момент уже рифмовала актуальные стишки для школьной стенгазеты и оформляла другую "наглядную агитацию". Так что может и не «блатная» путевка была, но мама до сих пор не призналась, каким именно образом я попала в международную детскую здравницу у подножия Медведь-горы.
Ехали из Минска в Крым два вагона белорусских пионеров. Каждому выдали по четыре литровые банки консервированной курицы в качестве завтрака и ужина на два дня путешествия. Кроме того у всех было чего поесть домашнего, еще обедать водили в вагон-ресторан. И поэтому курица летала из окон, будто настоящая живая птица. Пионеры, как соберутся, то играют. А в какое активное поиграешь в узком вагоне? Кроме, как курицей бросать кто дальше, и не во что.
В Гурзуфе была весна. Цвел миндаль, мы выглядели как сумасшедшие полярники в шубах и валенках, идя с поезда по Симферополю, залитому солнцем. Весенне-осенняя униформа не улучшила наше моральное состояние, ведь скоро новоиспеченные артековцы убедились, что местные (в основном, дети, конечно) относятся к "лагерным" свысока и обзывают "инкубаторы".
Похожие страницы