Инкубатор Икры Осетр

Осетровую икру кубанские специалисты добывают, не вредя рыбамНерестовый сезон начался у осетровых рыб, которые жили еще во времена динозавров, но в 21 веке оказались на грани вымирания. Сейчас их популяцию пытаются восстановить кубанские ученые.

Ихтиолог, словно опытный хирург, умело работает скальпелем. Его пациенты сегодня – вымирающий вид – русские осетры. Нужно добыть у них ценную черную икру и молоки, не навредив. Для этого делают тонкий надрез менее сантиметра. Метод сравнительно новый, а главное – щадящий.

– Мы используем, мне кажется, самый гуманный способ прижизненного получения половых продуктов. После этого самки нисколько не страдают. Происходит быстрое заживление, – рассказала Елена Галич, начальник отдела разведения осетровых рыб государственного учреждения«Кубаньбиоресурсы».

Осетров для размножения отобрали с помощью УЗИ. Это ноу-хау кубанских ученых. Родителями станут только здоровые и крепкие обитатели водоемов.

– Каждая самка или самец имеют у нас свой генетический паспорт, помечены электронным чипом. Это позволяет нам таким образом организовать скрещивание, чтобы исключить близкородственное скрещивание, отобрав самых лучших рыб, – отметил Михаил Чебанов, исполняющий обязанности директора государственного учреждения«Кубаньбиоресурсы».

Полученную икру исследуют под микроскопом. Кубанским ученым помогает студентка из Молдавии. Будущий ихтиолог Виктория приехала учиться разведению осетровых. С этим делом собирается связать свою жизнь на родине. Потому что перспективно.

– Во-первых, это исчезающий вид. Во-вторых, это очень ценная рыба. В-третьих, икра – и пищевой продукт, и источник ценных витаминов и аминокислот. В России сейчас ведутся исследования по приготовлению лекарств от рака из вытяжки из осетровых, – отметила Виктория Бекбергенова, студентка Молдавского государственного университета.

А еще эта рыба полезна для косметической промышленности. На основе черной икры создают крема. Потенциал русского осетра, говорят ученые, действительно велик, как и шанс потерять его навсегда.

После подготовки икру осетра отправляют в инкубаторы. Они постоянно находятся в движении, чтобы вода не застаивалась, и кислород попадает к икринкам. Получается подобие речного течения. Уже через неделю здесь появятся первые личинки осетра.

Около двух месяцев они будут жить в водоемах под наблюдением специалистов. А потом подросших мальков выпустят в реки Кубань и Протока. Их дальнейшая судьба во многом зависит от людей. Вовсе не хищники, а браконьеры – главные враги редких рыб.

Похожие страницы