Свяжитесь со мной:

Инкубатор Универсал 55 Фото

Существует два основных способа промышленной инкубации: одноступенчатый и многоступенчатый, рассказывает менеджер по проектированию компании «Неофорс» (Минск) Андрей Голуб. При многоступенчатой инкубации яйца различных эмбриональных возрастов закладывают в один инкубатор с интервалом в 1−2 дня. С одной стороны в машину подкладывают свежее яйцо, а с другой — вынимают инкубированное.

Преимущество этого способа — в простоте контроля процесса, а недостаток — в невозможности создать оптимальные условия для каждого заложенного яйца. Ведь в многоступенчатом инкубаторе температура, влажность и вентиляция устанавливаются по усредненным параметрам.

При одноступенчатой инкубации машина используется для партии яиц одного возраста. Этот метод позволяет создавать условия, регулируемые в соответствии с потребностями яйца и развивающегося в нем эмбриона.

Специалисты отмечают, что одноступенчатая инкубация улучшает выводимость и качество цыплят. Например, ранее вывод составлял 60−70%, теперь 90% не является пределом. Еще одно преимущество этого метода — возможность очистки инкубатора после каждого цикла, что позволяет снизить риск распространения инфекции. Многоступенчатые инкубаторы тоже останавливаются на санацию, но не так часто.

Современный инкубатор — это «инструмент в руках мастера», продолжает Голуб. С одной стороны, все работает автоматически по заданным настройкам, которые могут быть заложены производителем, а с другой — профессионал, непосредственно работающий с оборудованием и имеющий соответствующий допуск, может корректировать эти настройки в зависимости от условий работы и полагаясь на собственный опыт.

Первые в мире шкафы для одноступенчатой инкубации компания Pas Reform (Голландия) начала производить еще в 70-е гг., вторыми стали «Универсалы» «Пятигорсксельмаша», который в советские годы был монополистом на рынке инкубационного оборудования. Затем подтянулись остальные производители, такие как Chick Master (США) и Petersime (Бельгия).

Похожие страницы