семги и форели

Инкубаторы для Икры Форели

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Под полносистемным хозяйством в форелеводстве понимают такое предприятие, в котором из икры выращивают товарную рыбу и в свою очередь от собственных производителей получают икру.

Производители

Первоначально производителей ручьевой форели раньше в хозяйстве вообще не содержали, а только вылавливали перед началом нереста из диких ручьев. Но даже и при искусственном содержании производителей ручьевой форели не прекращают вылов их из естественных водоемов для «освежения крови». Только современное учение о кормлении и новые высококачественные сухие корма дают возможность выращивать производителей ручьевой и радужной форели из искусственно полученной икры, интенсивно проводить селекцию.

Цели селекции. Любое разведение полезных животных и растений нацелено на то, чтобы объект разведения был максимально продуктивным. Целями селекции в форелеводстве обобщенно являются:

быстрый рост при максимальном использовании кормов; высокая устойчивость к болезням; единые фенотипы всех рыб с развитыми органами без уродств;

высокая способность к размножению (большое количество икры на особь), крупная икра и более высокая жизнеспособность икры. При разведении ручьевой форели принимается во внимание хорошая приспособляемость после высадки в естественные водоемы.

Способность быстро расти. Быстрорастущая рыба характеризуется хорошим потреблением кормов и быстрым наращиванием массы. Как отмечено, такими свойствами чаще всего обладают рыбы коренастых (плотных) форм. Подрощенная радужная форель имеет коэффициент упитанности ниже 1, 0, а выросшие особи — более 1, 1.

Селекция начинается с отбора наиболее крупных экземпляров, после чего еще предстоит выяснить, идет ли речь просто о ненасытном «обжоре» или о производителях, хорошо усваивающих корма.

Устойчивость к болезням. Предназначенные для селекции экземпляры, перенесшие эпидемию, на основе современных...

Похожие страницы