Чем и как кормить цыплят?

Вылупление Цыплят в Инкубаторе

Л. Дядичкина, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом инкубации

Т. Цилинская, научный сотрудник, ВНИТИП

Материал посвящен сравнительной оценке качества выведенного молодняка. Выявлено: его физиологическое состояние и результаты раннего постэмбрионального развития зависят от временного интервала (в часах) между вылуплением и посадкой на выращивание.

Качество и жизнеспособность цыплят зависят от многих факторов: массы и качества инкубационных яиц, условий и продолжительности их хранения, режима инкубации, генотипа, среды, в которой находится молодняк после выборки из инкубатора, времени первого кормления и микроклимата в помещении при выращивании.

В силу биологических особенностей или производственных ошибок в технологии воспроизводства возраст суточного молодняка в партии, подготовленной для реализации, может составлять от 10 до 50 часов. Известно, что продуктивность цыплят-бройлеров тем выше, чем раньше они получили корм и воду. Так, при длительной передержке у цыплят задерживается формирование желудочно-кишечного тракта, снижаются живая масса и сохранность, плохо используется остаточный желток.

Качество цыплят оценивают в соответствии с ОСТ «Суточный молодняк кур. Технические условия».

По таким интерьерным показателям, как абсолютная и относительная (% от массы яйца) масса цыплёнка, тела, остаточного желтка, желчного пузыря и др. можно судить о возрасте молодняка после вылупления.

Согласно рекомендациям ВНИТИП масса остаточного желтка кондиционных суточных цыплят должна составлять 10-19% от массы тела.

С возрастом молодняка остаточный желток уменьшается. И если у 5-суточного цыплёнка в норме его масса — 0, 8-1, 2 г, то у 10-суточных — не более 0, 02 грамма.

При оценке выведенного молодняка учитывают и такие биохимические показатели, как количество витамина А, В2, каротиноидов в желточном мешке и печени, которые в большей степени зависят от качества инкубационных яиц, а также режима инкубации.

Работы, связанные с сортировкой, вакцинацией, транспортировкой цыплят, удлиняют время от вывода до первого кормления, что непосредственно отражается на их физиологическом состоянии. Важно отметить, что ранее работы по оценке выведенного молодняка были проведены в основном на менее продуктивных кроссах по сравнению с широко используемыми в настоящее время.

Цель нашего исследования — изучить возрастные изменения у цыплят высокопродуктивного мясного кросса «Смена 8» после вылупления в зависимости от продолжительности нахождения в инкубаторе. На инкубацию закладывали яйца массой 61-65 г, полученные от кур-несушек в возрасте 40-41 неделя.

Похожие страницы