Прицепной комбайн Grimme DR

Выведение Индюшат в Инкубаторе

Разведением индеек занимаются во многих странах мира, в том числе и в России. Наибольшее распространение в нашей стране получили белая московская, белая широкогрудая, черная тихорецкая, северокавказская бронзовая, северокавказская белая и палевая породы. Все они отличаются достаточно высокими показателями массы, яйценоскости и темпами роста молодняка. Однако, отсутствие правильного подхода к отбору племенной птицы, нарушение технологии инкубации яиц и ошибки при выращивании индюшат могут существенно сказаться на качестве стада. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться основных правил разведения индеек, выработанных в современном птицеводстве. Отдельные из этих правил представлены в настоящей статье.

Формирование племенного стада

На племя оставляют молодых здоровых индеек. Первоначальный отбор производится по достижении птицей 4-х месяцев, когда по набранной массе и особенностям экстерьера уже можно судить о ее мясной продуктивности. Вес самок к этому времени должен составлять не меньше 4 кг, самцов – не меньше 5 кг. Помимо этого, о хорошем качестве молодняка говорят глубокая грудь, ровный киль средней длины, широкая выпрямленная спина, крепкие ноги без дефектов, блестящие глаза и чистое оперение. Окончательно племенное стадо формируют через два месяца после первого отбора. В норме индейки к 6-ти месячному возрасту достигают 5 кг живого веса, индюки – около 10 кг. На 10 самок достаточно оставить одного самца.

Спаривание производят с момента наступления половой зрелости птицы. В среднем по породам, он приходится на возраст 8-8, 5 месяцев у индюшек и 8, 5-9 месяцев у индюков. Особей разного пола размещают отдельно. Самцов содержат по одному и поочередно допускают к той или другой группе самок, например, одного на 2 часа утром, другого на это же время вечером. В небольшом стаде при наличии одного индюка такое разделение не требуется. Перед племенным сезоном самцу рекомендуется немного обрезать когти, для того чтобы исключить травмирование индюшек во время спаривания.

Хранение и инкубация индюшиных яиц

За сезон индейки дают, в среднем, 50-90 яиц (отдельные породы до 130 яиц) массой 75-90 г. Яйцекладка происходит в утренние часы. Снесенные яйца собирают ежедневно и сортируют, выбраковывая двухжелтковые, слишком мелкие или крупные, а также те, на скорлупе которых есть шероховатости, трещины и наросты. Отобранные для инкубации яйца маркируют и помещают в коробку острым концом вниз. Хранят их в сухом, затемненном месте при температуре 12-15°С не дольше 10 суток. С 4 дня после снесения необходимо осуществлять периодический поворот яиц.

Похожие страницы