Увеличить это

Вывод Цыплят в Инкубаторе

Новые понаехавшие
Почти треть городских жителей мечтают уехать в деревню, если там будет школа для детей, магазин, интернет и приличная зарплата
Социологи выяснили, что движет беглецами из больших и малых городов. И очень удивились, что никто из «понаехавших на село» не пожалел о сделанном шаге.
В обывательском сознании уехавшие из города на село воспринимаются как неудачники или чудаки. Вроде эпатажного Германа Стерлигова, бывшего мультимиллионера, который вывез семью в Истринский район, купил землю с фермой и, говорят, продает обитателям Рублевки молоко и экологические булки.
Меж тем исход из города уже давно не экзотика. По данным социологического исследования экспертов Высшей школы экономики, почти 25 млн горожан (29 %) готово последовать его примеру и переехать в село. Но при определенных условиях. Больше всего люди хотят иметь приличную зарплату, льготы при приобретении жилья и земли, социальную инфраструктуру в виде детсада, школы и больницы, а также помощь в модернизации фермерского хозяйства. Все условия взяты не с потолка — их подсказали переселенцы, которые, не дожидаясь обещанной государством смычки города с деревней, своими руками налаживают жизнь на новом месте.
Что их толкнуло на этот шаг, с какими трудностями столкнулись — об этом переселенцы откровенно рассказали социологам.
Сергей Солдатов, 43 года, бывший офицер и коммерсант, ныне фермер, Владимирская область. — На гражданке я был директором коммерческой организации, жена — в банке. Работа не пыльная, заработки приличные. Но когда в семье родился четвертый ребенок, мы задумались о доме в деревне. Сначала просто жили летом как на даче, пока не поняли, что это и есть настоящая жизнь. Выкупили помещение разоренного колхоза, приобрели сельхозтехнику. Сейчас землю пашем, выращиваем скот, делаем комбикорм для продажи. Жена ведет бухгалтерию. Дети ходят в школу, но при этом помогают по хозяйству, знают всю технику. И я очень рад, что они живут настоящей жизнью, а не той, что показывают по телевизору. Когда вырастут, смогут дом построить, землю вспахать и своих детей воспитать. Даже ради этого стоило уехать.
Да, в Муроме я ездил на крутом джипе и носил дорогие костюмы. Сейчас обхожусь скромным «Фордом» и простой одеждой. Зато отвечаю сам за себя и за свое дело. Это важнее счета в банке.
Похожие страницы