Инкубатор для Грибов

О собственном пути в стартап-индустрии, от сотрудника компании до предпринимателя и ментора, о проблемах стартап-рынка в России и выездных бизнес-инкубаторах, которые организует агентство для российских стартапов рассказал сооснователь StartUp Access Сергей Грибов.

16 июля

О собственном пути в стартап-индустрии, от сотрудника компании до предпринимателя и ментора, о проблемах стартап-рынка в России и выездных бизнес-инкубаторах, которые организует агентство для российских стартапов, в интервью нашему изданию рассказал сооснователь StartUp Access Сергей Грибов.

Вашим первым местом работы был стартап. Это оказало влияние на дальнейшую профессиональную карьеру?

Так сложилось, что я начал работать ещё во время учёбы в университете. Причём я был первым сотрудником, после основателей, в компании Compugen.

Этот стартап, причём достаточно успешный, считается одним из примеров успеха израильских технологических теплиц. Мы начали в инкубаторе, потом получили венчурные деньги, в 2001 году сделали IPO на NASDAQ. Так что это своеобразная история успеха, которая наверняка сильно повлияла на мою дальнейшую жизнь.

Получается, что в Израиле Вы попали на самое начало становления стартап-рынка?

Да, я приехал в Израиль в 1990 году, на тот момент одной из основных статей экспорта страны были апельсины. И, собственно, Compugen начинался в январе 1993, то есть когда всё только зарождалось. Где-то в 1997 я поехал от компании открывать офис в Америке, так как у нас на тот момент было уже достаточно много американских клиентов, потом так и остался в Штатах. А в самом Compugen я продолжал работать до 2002 года.

Пример Compugen — стандартная израильская модель для хайтековских компаний.

Они создаются в Израиле, но, поскольку здесь рынка практически не существует, изначально ориентированы на Запад. И в какой-то момент, достаточно рано, эти компании открывают офисы в Америке, часто переводят туда головную компанию, но всё равно в Израиле имеют гораздо большие офисы. В Compugen, например, даже на пике, во время IPO, у нас было примерно 30 человек в Америке и 300 — в Израиле.

Вообще, я всю жизнь работал в стартапах и только месяца три — в крупной компании, когда захотел отдохнуть от стартаперской жизни. Но там мне было очень скучно, так что я достаточно быстро спрыгнул в очередной стартап.

Похожие страницы