Самодельный Терморегулятор для Инкубатора

Осенью, приходится делать консервы из овощей. Метод трёхкратной заливки кипящим рассолом подходит в основном для консервирования огурцов и томатов в больших 3х литровых баллонах. В литровых и полулитровых банках такие консервы, ввиду их низкой теплоёмкости, быстро остывают и поэтому нуждаются в более длительной стерилизации. Стерилизовать банки на кухне в кастрюлях, не очень удобно. Поэтому был собран стерилизатор с автоматической регулировкой температуры из старого алюминиевого бака стиральной машины и нагревателя от пластмассового электрического чайника мощностью 2 Квт. Отверстие для активатора можно заглушить заплаткой из такого же материала как и сам бак, поместив между ними в середине резиновую прокладку намазанную с двух сторон эластичным герметиком. Стерилизатор удобнее всего установить в гараже или бане.

При испытании стерилизатора консервов, для измерения и поддержания необходимой температуры применялся микропроцессорный цифровой терморегулятор ТРМ1 с датчиком температуры ТСМ и пусковой контактор рассчитанный на ток 25 ампер. Но можно обойтись и без них. Необходимо лишь опытным путём определить время стерилизации измеряя температуру воды обычным термометром.


Внешний вид стерилизатора.


Чертёж стерилизатора в разрезе.

1. Заплатка на отверстие активатора.
2. Уровень воды.
3. Бак от стиральной машины.
4. Крышка бака с ручкой.
5. Сливной шланг.
6. Банки.
7. Проволочная сетка. Служит опорой для банок.
8. Нагреватель от пластмассового электрочайника мощностью 2 Квт.
9. Электрический кабель.

Технология консервирования.

Следует заметить, что данная технология консервирования подходит для изготоаления только овощных и плодовых консервов в кислотной среде. Мясные и рыбные консервы, а также не кислые овощные консервы, такие как зелёный горошек, требуют нагревания до температуры выше 100 градусов.
Соль и сахар сыплю в банки перед началом стерилизации, а уксусную эссенцию впрыскиваю в банку одноразовым шприцем, после стерилизации, перед тем как закатать крышку, чтобы уксус не испарялся из нагретых банок. Количество указанных инградиентов определяю по вкусу. Для этого в банку нужного объёма, наливаю количество воды равное количеству будущих консервов и растворяю в ней столько соли, сахара и уксуса, сколько требуется для получения желаемого вкуса консервов. Затем такое же количество инградиентов помещаю в каждую банку с консервами. Соль и сахар отмеряю чайными ложками, уксусную эссенцию по шкале медицинского шприца.

Самодельный генератор 12V
Самодельный генератор 12V
гараж, заточной станок на 12 вольт.
гараж, заточной станок на 12 вольт.
самодельный преобразователь 12
самодельный преобразователь 12 ...
Похожие страницы